ЦиссусОригинально смотрится в квартире «живая» ширма из веток-лиан, внешне похожих на виноградные лозы.

 

Это Циссус, и его, действительно, иногда называют «комнатным виноградом».

 

Видимо, еще и потому, что плетется растение по стенам, потолкам и другим поверхностям с помощью спиралевидных усиков.

 

Но есть у Циссуса еще одно народное прозвище – «березка» из-за сходства его листочков с одноименным деревцем. И этот факт делает лиану еще более любимой в наших краях.

 

Циссус - советы по уходу за растением

 

Местоположение и освещение

 

Циссус любит «купаться» в солнечном свете, но при этом не «переносит» прямых его лучей. Поэтому растение лучше не держать на южном подоконнике, определив ему место где-то в стороне от окна. Главное – чтобы было обеспечено достаточное освещение.

 

Летом же (по возможности) лиану можно переносить на балкон или переселять на дачный участок. Но установить растение следует таким образом, чтобы оно всегда находилось в тени и в стороне от сквозняков.

 

 

Температура

 

К высоким температурам Циссус относится спокойно. А вот перепады «градусов» растению противопоказаны – лиана может заболеть от таких колебаний. Не любит Циссус и низкие температуры.

 

Поэтому в зимний период в помещении, где растет лиана, следует поддерживать комфортные условия: не ниже +18°С.

 

Полив и влажность воздуха

 

Циссус требователен к влаге. Поэтому следует поддерживать в помещении достаточную влажность воздуха. В жаркий период обязательно нужно опрыскивать ежедневно растение теплой водой.

 

Влажность почвы также имеет большое значение для лианы. В период активного роста эту процедуру следует проводить раз в 3 дня. Зимой же – 1 раз в неделю.

 

Удобрение

 

Циссус очень активно развивается, поэтому требует постоянной подкормки. Удобрять растение следует раз в 7 дней, начиная с середины весны и до начала осени. Зимой подпитку следует исключить полностью, чтобы приостановить рост растения.

 

В качестве органики для Циссуса рекомендуется использовать универсальное жидкое минеральное удобрение, уже разведенное до необходимой концентрации.

 

Пересадка и размножение

 

Требования к пересадке Циссуса стандартные: молодые особи – каждый год, более зрелые – через 2-3 года. При этом каждый раз цветочный горшок должен быть больших размеров, а легкая, низкокислотная почва – всегда свежая.

 

В начале весны верхушечные ветви лианы рекомендуется обрезать для формирования более густой кроны. Полученные черенки можно использовать для размножения растения. Хотя размножать Циссус черенками можно в любое время года.

 

Вредители и борьба с ними

 

Основные вредители, которые досаждают Циссусу – щитовка и паутинные клещи. Можно попытаться справиться с ними механическим путем, сняв с ветвей вручную. Но это не всегда помогает.

 

Как, собственно, и опрыскивание инсектицидами иногда не дает результатов. В таком случае лучший вариант – обрезка пораженных ветвей-лиан под самый корень.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Лара
0 #1 Лара 20.06.2015 06:03
Может кто подскажет. Мой циссус к сожалению заболел,на листочках появились коричневые точки и листик при прикосновении легко отпадает. Что случилось ума не приложу. Вредителей не обнаружила.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос