Среди любителей комнатных цветов есть особая каста – они помешаны на кактусах.
И их подоконники заставлены цветочными горшочками с причудливыми по форме зелеными «ежиками».
Среди множества видов кактусов можно встретить и Цереус.
Это неприхотливое растение, несмотря на колючки, умеет привлечь к себе внимание цветоводов своей красотой, а если повезет, то и одарит удивительными цветами.
Цереус - советы по уходу
Местоположение и освещение
Цереусы в природных условиях привыкли к жгучему солнцу. Поэтому поселить растение лучше всего на окнах с южным направлением (особенно в зимний период).
В слишком жаркие дни рекомендуется кактусы немного притенять, оберегая свежие побеги от ожогов.
Температура
Но обилие солнца вовсе не значит, что кактусам нужно обеспечить высокую температуру. Наоборот, Цереусы комфортнее себя чувствуют в условиях умеренных температур.
Особенно это следует учитывать в период покоя, поддерживания в зимний период в помещении, где живут кактусы, тепло в пределах +8÷10°С.
Полив и влажность воздуха
Цереус предпочтение отдает сухому воздуху. Но все-таки желательно кактус время от времени опрыскивать отфильтрованной водой (только в теплое время года). Поливать растение нужно умеренно при высокой температуре.
В зимний же период, если Цереус находится в прохладном помещении, полив лучше совсем исключить.
Удобрение
Начиная с весны и до конца осени Цереусы активно идут в рост. Поэтому им может не хватать тех питательных элементов, которые находятся в грунте.
В этот период растение следует подкармливать минеральными удобрениями, подобранными специально для кактусов. Зимой, наоборот, желательно замедлить рост Цереуса. Вносить органику в это время года не стоит.
Пересадка и размножение
Юный Цереус пересаживать нужно каждый год, «старичков» - 1 раз в 3 года. При пересадке следует полностью менять грунт в цветочном горшке (песок, торф, дерновой субстрат).
Так как кактусы «в неволе» цветут редко, размножение кактусов семенами мало кто применяет. Цереус «плодится» черенками – детками, которые вырастают на основном растении.
Вредители и борьба с ними
К сожалению, наличие колючек защищает кактусы только от крупных хищников. А вот насекомым Цереусы доступны. Поэтому растению досаждают почти все цветочные вредители (трипсы, червецы, щитовки, клещи).
Механическое уничтожение паразитов эффекта не даст – будут мешать все те же колючки. Поэтому стоит регулярно обрабатывать Цереус универсальными инсектицидными растворами.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи