Гортензия садовая - посадка и уходОригинально смотрятся на садовом участке декоративные кусты с большими шарами-соцветиями различной окраски.

 

Гортензия садовая радует своей красотой на протяжении всего лета.

 

Гортензия садовая - посадка

 

Так как этот многолетник очень быстро разрастается и в высоту достигает полутора метров, его лучше всего высаживать в стороне от садовых дорожек.

 

Групповая посадка гортензии садовой создаст удивительную живую изгородь.

 

Нужно учитывать, что растение не любит прямых лучей солнца. Поэтому хорошим вариантом будет присутствие рядом рослых деревьев, создающих тень, либо участок с северной стороны строений.

 

Чувствительна гортензия садовая и к почве – она должна быть достаточно плодородной и рыхлой, с хорошей кислотной реакцией.

 

О присутствии торфа в грунте, например, растение сигнализирует, синим окрасом соцветий. Также оно реагирует и на алюминокалиевые квасцы в подкормке.

 

 

 

Гортензия садовая - размножение

 

Посадочный материал – отводки и зеленые черенки. Все операции по размножению гортензии садовой следует выполнять весной, чтобы растение успело укорениться и акклиматизироваться перед зимовкой.

 

Для укоренения черенки высаживают в небольшие канавки под наклоном, в месте, хорошо защищенном от солнца.

 

Для создания парникового эффекта следует накрыть их пластиковыми бутылками. Во избежание подгнивания листочки на черенках гортензии садовой оставлять нужно только на верхней трети прутика.

 

В данном месте саженец должен «прожить» 2 года. И только затем маленький кустик гортензии можно переносить на постоянное место существования (опять же – весной). После посадки землю вокруг куста обильно поливают и мульчируют.

 

Уход за гортензией

 

Для лучшего роста гортензию садовую нужно подкармливать 1 раз в 2 недели. При этом надо быть осторожным с выбором регулярной подкормки – азотсодержащие удобрения использовать не желательно.

 

Лучше всего приобрести готовую «минералку» для вересковых или рододендронов.

 

Поить гортензию садовую нужно регулярно – через 2-3 дня, внося воду под куст вечерней порой, либо рано утром. При этом поливная вода должна быть теплой и мягкой.

 

Водопроводная, даже отстоянная, не подходит – растение может заболеть. Лучший вариант – делать сборы дождевой воды или использовать ключевую, предварительно ее подогрев на солнце.

 

Санитарную обрезку гортензии нужно осуществлять каждую весну, удаляя с куста слабые и подмерзшие ветви. Делать это лучше после набухания почек, чтобы легче было определить «бракованные» побеги.

 

Декоративную же обрезку делают регулярно, в течение всего сезона цветения, удаляя отцветшие шары.

 

Гортензия садовая чувствительна к сильным морозам. Поэтому на зиму куст придетсягортензия садовая - посадка и уходпрятать в «шубку».

 

Растение засыпают листвой, а затем сверху накрывают лапником.

 

Чтобы хрупкие ветви гортензии не сломались под тяжестью снега, желательно еще прикрыть куст объемным деревянным коробом.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна