Уход за гортензиейКрасоту гортензии мечтает наблюдать практически каждый садовод.

 

Это кустарник с эффектными цветами и блестящими крупными листьями.

 

На одном соцветии может быть сразу несколько оттенков. Расцветка гортензии просто завораживает.

 

Именно поэтому, если хозяева решили приобрести такое растение и высадить его в своем саду, им обязательно нужно знать, как правильно выращивать гортензию в открытом грунте.

 

Стоит выяснить что любит цветок, например, влажную почву или слегка сухую, светлое или затененное место. Как ее правильно высаживать и каков дальнейший уход. Обо всем этом дальше пойдет речь.

 

Выбор места

 

Предпочтительнее высаживать гортензию на солнечном, светлом месте. Хотя стоит сказать, что и в полутени растение будет расти не плохо.

 

Время высадки предпочтительнее весеннее, в частности в первых числах мая. Если планируется высадка осенью, то оптимальным временем будет сентябрь.

 

 

 

Для посадки гортензии в открытый грунт, необходимо заранее подготовить посадочные ямы. Их размер не должен быть меньше полметра, промежуток между ямами примерно полтора метра.

 

На дно насыпают плодородную почву, в составе которой перегной, речной песок, торф и конечно удобрения.

 

Гортензия не любит известь, поэтому ее не вносят. При размещении кустиков в яме, целесообразно  смотреть чтобы корневая шейка была расположена на уровне почвенного покрова, не ниже. Это важно.

 

Молодой саженец нуждается в защите от солнечных лучей и ветра. А для того чтобы куст вырос сильным и мощным, первые несколько лет необходимо удалять соцветия, но до того как они расцветут.

 

Подкормка

 

Гортензия в открытом грунте будет расти хорошо только при условии регулярных подкормок. Первые пару лет подкормка требуется, в случае если не применяли удобрение. После этого времени подкармливать нужно регулярно.

 

Каждую весну применяют удобрения на минеральной основе. Повторное внесение выполняют в период появления бутонов. На этот раз в составе удобрения должен доминировать азот.

 

Следующие два раза проводятся летом и используют коровяк. Его разводят водой 1:1. На одно взрослое растение достаточно ведра воды.

 

Полив

 

Гортензия принадлежит к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать нужно каждую неделю, но в изобилии. Для одного растения требуется до двух ведер воды. Если лето дождливое, то полив уменьшают до 4 раз за летний сезон.

 

Чтобы почва как можно дольше была влажной, участок вокруг ствола покрывают торфом или мелкими опилками. Сырье рассыпают равномерно весной. При поливе опытные садоводы советуют добавлять марганцовку в воду. Это делается для того чтобы ветки цветка были крепкими.

 

Дальнейший уход

 

Трудностей в уходе за грунтом практически нет. Достаточно пару раз за лето после полива взрыхлить почву Уход за гортензией в открытом грунтепримерно на 5-7 см, чтобы грунт получил достаточное количество кислорода.

 

Гортензия нуждается в обрезке, которую выполняют в марте. Длина обрезки зависит от размера и возраста кустарника. Но в среднем удаляют на 2-5 почек.

 

Желательно на зимнее время гортензию укрывать, но не весь куст, а его корневую систему. Перед этим окучивают растение перепревшим навозом и присыпают торфом или сухими садовыми листьями, слоем примерно 15 см.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна