аквилегия посадкаДля украшения участка аквилегия является наиболее не прихотливым декоративным растением.

 

Всю красоту цветка можно увидеть, если присмотреться с близкого расстояния.

 

Аквилегию еще называют «орликом» или «водосборником».

 

Данные о том, сколько имеется разновидностей цветка, разнятся, но при этом их  насчитывается от 60  до 120 видов.

 

Можно сказать точно, что любой садовод выберет для себя наиболее красивый. Несмотря на неприхотливость аквилегии, посадка должна выполняться правильно. И, конечно же, чтобы увидеть всю красота аквилегии, уход тоже должен осуществляться соответственно.

 

Посадка растения

 

Почвенный состав для аквилегии практически не важен, хотя лучше растет на средней степени влажности грунте, рыхлом и легком.

 

Поэтому планируя размещение на дачном огороде аквилегии, посадку лучше проводить с наличием хорошей плодородной почвы или же компоста.

 

На 1 кв. м. рекомендуется высаживать  10 - 12 саженцев (все зависит от сорта). Если растение относится к высокорослым, то расстояние между кустиками не менее 40 см, низкие располагают с шагом в 25 см.

 

 

 

Аквилегии свойственно сбрасывать семена. Самосев удалять не нужно, потому как уже через пол десятилетия старое растение нужно будет заменить новым.

 

Зачастую аквилегию размножают семенами, хотя этот метод считается  продолжительным. Первым делом хорошо рыхлят почву, выравнивают, поливают и слегка уплотняют.

 

Семена разбрасывают по поверхности и присыпают почвой, желательно использовать сито. Семена следует высаживать в марте.

 

Время высадки

 

Примерно в июне молодые ростки можно посадить в открытый грунт, в данном случае для аквилегии, посадка нужна для доращивания. Саженцы необходимо притенить, чтобы прямые солнечные лучи не опалили их.

 

На основное место цветок высаживают в августе или же на следующий год весной. Растение отлично растет на солнечном месте, но при этом время цветения не продолжительное и цветки мелкие, а также в легкой тени, где цветет аквилегия дольше и цветки крупнее.

 

Если высадка выполнялась семенами, то растение будет цвести уже на второй год. Взрослым становиться на третий год.

 

Аквилегия – уход

 

Как и любое растение, аквилегия нуждается в подкормке, поливе и удалении сорняков. Особенно это касается периода активного роста.

 

Цветок любит частый полив, но при этом корневая система находится глубоко и недостаток влаги практически отсутствует, если конечно лето не засушливое.

 

После каждого полива аквилегии, уход сводится к рыхлению почвы. Удобрять необходимо два раза за летний сезон.

 

Первоначально в фазе активного роста вносят на 1 м² 25 гр. селитры, 50 гр. суперфосфатного удобрения и 15 гр. калийной соли.

 

Сюда же добавляют разведенный в воде коровяк. Для квадратного метра достаточно 1 ведра подкормки. Ежегодно можно подсыпать плодородную почву под каждый куст.

 

Вредители и заболевания

 аквилегия уход

Зачастую на поверхности цветка появляются совки, паутинный клещ, тля, ржавчина, мучнистая роса, различные
 виды пятнистости.

 

Если один из вышеперечисленных признаков присутствует, следует обработать растения специальными препаратами. Но важно чтобы они были изготовлены на основе серы.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна