Гортензия крупнолистнаяУже на протяжение более двух десятков лет гортензия крупнолистная успешно выращивается на территории России.

 

В продаже имеется более семидесяти разновидностей этого растения и практически все они отличаются холодоустойчивостью, но только взрослые растения.

 

Итак, как же правильно выполнить посадку и ухаживать за растением? 

 

Посадка гортензии крупнолистной

 

Несмотря на стабильность к морозам, кустарник гортензии отлично растет на солнечном месте, но можно высадить и в полутени.

 

Посадка гортензии крупнолистной выполняется весной или осенью. Именно эти времена года способствуют лучшему укреплению и адаптации растения.

 

Весной внимание уделяется преимущественно почвенному слою, а в осенний период нужно обращать внимание на полив и температуру.

 

 

 

Гортензия отлично растет в слабо или среднекислой почве. Интересно, что от процента кислотности зависят оттенки цветов. Так на кислой почве можно получить голубые и синие тона, а на среднекислой розовые.

 

Лучше всего приготовить почвенную смесь самостоятельно. Смешивают дерновую почву, торф, лиственный грунт, перегной и песок в равных частях.

 

Посадка гортензии крупнолистной выполняется в заранее подготовленную ямку размером 40×40×40 см. Если саженец крупный, то размер ямки увеличивают.

 

При заполнении ямки можно использовать минеральные удобрения вперемешку с землей. Растение необходимо хорошо полить и присыпать мульчей, которая длительное время сохраняет почву влажной. А это очень важно для гортензии.

 

Для мульчирования отлично подойдет хвоя, опилки или торф. Желательно чтобы слой мульчи был не менее 10 см.

 

Рыхление выполняют на протяжении лета в целом 2-3 раза. Если планируется высадка нескольких кустов гортензии, то дистанция между ними должна быть 1 м или более.

 

Дальнейший уход

 

Итак, уход за гортензией крупнолистной заключается в поливе, регулярных подкормках и формировании кроны. Полив очень важен, поскольку растение влаголюбивое. На один куст потребуется два ведра в неделю.

 

Воду используют мягкую, без содержания извести. Для смягчения можно использовать периодически уксус или сок лимона. Отлично подходит дождевая вода.

 

Уход за гортензией крупнолистной будет успешным при использовании удобрений. В качестве подкормок необходимо применять удобрения на основе фосфора или алюминиевых квасцов. 

 

Также подойдет удобрение для рододендроновых растений. Стоит сказать, что не нужно использовать в качестве удобрения древесную золу.

 

Первая подкормка выполняется весной. Используют минеральные удобрения. Второй раз нужно удобрить растение в период бутонизации. На этот раз берут 50 гр. калия сернокислого и 80 гр. суперфосфата. Этого достаточно на 1 кв. м.

 

Третий и четвертый раз используют раствор коровяка. На ведро воды потребуется 1 л. Такое удобрение применяют летом. На одно взрослое растение расходуют 10 л раствора.Гортензия крупнолистная – посадка и уход

 

Что касается формирования кроны, то на первый год весной обрезают главные побеги на две почки. Нужно также вырезать маломощные побеги.

 

На второй год в октябре или ноябре нужно обрезать несоразмерные и слабые побеги. В июле, когда после цветения образуются мощные побеги, их обрезают до того уровня, где имеется новый прирост. При правильном уходе гортензия может цвести весь сезон.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна