Выращивание настурции из семянРодом это чудное растение из Южной Америки.

 

В тех условиях растение выращивают как многолетнее, и цвести оно может на протяжении всего года.

 

А вот российские зимы лишают настурцию такой возможности.

 

Именно поэтому местные садоводы приловчились выращивать однолетние растения, которые радуют своим цветением все лето. Но многих садоводов интересует, как правильно выполняется выращивание настурции из семян.

 

Радует то, что в большинстве своем виды настурций можно выращивать из семян, не прибегая к рассадному способу.

 

Преимуществом такого способа является экономия сил, времени, а также растения меньше болеют. Но в данном случае цветение начнется только в середине лета.

 

И все же, с чего начать? Семена настурции нужно высаживать в мае, но важно чтобы почва была уже хорошо прогрета.

 

Первым делом семена необходимо залить водой температурой от 40 до 50°C на пол часа, после этого оставляют еще на сутки в воде. Это делается для того чтобы размягчилась кожура и росток активизировался.

 

 

 

Лунки углубляют до 2 см с дистанцией 300 мм, раскладывают по два семечка. Первые ростки проступят уже через пару недель.

 

Важно знать, что для всходов опасны похолодание и заморозки, поэтому потребуется сооружение теплички. Поливать нужно теплой водой и каждый раз накрывать пленкой. А примерно в начале июня укрытие можно снять.

 

Дальнейший уход

 

Само выращивание настурции из семян не сложно, а вот последующий уход состоит в прополке сорняков. Но если грядки замульчировать, то прополка не потребуется. Что касается полива, то он очень важен в самом начале роста.

 

А вот когда растение зацветет, полив снижают и проводят после высыхания почвы. При слишком влажной почве будет увеличиваться зелень, а цветение станет незначительным.

 

Если полив будет недостаточным, то стебли у растения будут вытягиваться, листья станут мелкими и желтыми, цветки и бутоны опадут.

 

Проблему можно урегулировать путем внесения минеральных удобрений, удаления сухих побегов и завязей, а также регулярно поливать.

 

До того, как настурция зацветет необходимо вносить удобрение каждую неделю. Используют фосфорно-калийное удобрение. Настурция не нуждается в азотном удобрении.

 

Чтобы осуществить выращивание настурции из семян в следующем году, оставляют несколько завязей. Плоды созревают приблизительно через 1,5 месяца после появления цветка. На его месте появится плод, в середине которого находится три семени.

 

После созревания семена опадают, поэтому чтобы не допустить самосев, нужно следить за созреванием. Даже если погодные условия помешали собрать созревшие семена, можно сорвать зеленые и заставить их созреть.

 

Для этого их подсушивают на протяжение 1-2 месяцев при комнатной температуре, не забывая периодически помешивать.

 

Болезни настурции

 

Растение поражается преимущественно бактериальным увяданием. Это можно заметить по нижним листочкам, которые постепенно увядают, что ведет к увяданию всего растения.Выращивание настурции из семян

 

Также настурция может поражаться серой гнилью. Она проявляется на листьях в виде сухих бурых пятнышек. Периодически на листьях могут появиться мозаичные разводы.

 

Если что – либо из вышеперечисленных болезней было обнаружено, больные растения удаляют и обязательно сжигают. Здоровые кустики опрыскивают специальными средствами.

 

Видео - Выращивание настурции из семян

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Маша
0 #1 Маша 12.03.2017 01:14
Люблю настурцию! Это мой самый обожаемый дачный цветок, который в шестнадцатом году у меня цвел весь сезон, до поздней осени. Хочется больше узнать о сортах которые выращивают из семян.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна