Посадка АстильбыНевозможно представить садовые участки без красиво цветущих растений.

 

Настоящим украшением может стать Астильба, которую относят к камнеломковым травам.

 

И это несмотря на ее рост – высота растения может едва достигать и 15 см, но часто вытягивается и до 200 см.

 

Выходец из Восточной Азии, этот многолетних комфортно чувствует себя и в наших широтах. Так что посадка Астильбы доставит садоводам истинное наслаждение, радуя своей неприхотливостью и удивительной красотой.

 

Условия посадки Астильбы

 

Этот куст отлично приживается на любом участке. Астильба стойко переносит переувлажненные условия существования, а также способна выдержать незначительную засуху.

 

Несмотря на то, что это больше южное растение, привыкшее к обилию солнца, на затененных участках будет также пышно цвести, выкидывая соцветия различной окраски (белые, розовые, красные, фиолетовые).

 

Но не стоит забывать, что на скорость роста и цветения все-таки влияют тепло и достаточная влажность. Поэтому правильное место для посадки поможет кусту удачно прижиться.

 

Посадка Астильбы должна производится по определенной схеме. При этом учитывается сортность растения. Для особей высокорослых расстояние между кустами следует выдерживать не менее полуметра. Низкорослые же достаточно располагать друг от друга в промежутке 30 см.

 

 

Одно требование у растения есть – посадка Астильбы должна осуществляться в хорошо подготовленную почву. Землю следует тщательно перекопать, удалив все сорняки. Перед посадкой кустов грунт удобряется компостом, перепревшим навозом и торфом разложившимся.

 

Правила ухода за Астильбой

 

Неприхотливо растение и в уходе за собой. Но некоторое внимание все равно культуре следует уделять.

 

  • Уход за Астильбой подразумевает частые поливы. Нехватка влаги сразу же отразится на красоте листьев растения, сделав их блеклыми и вялыми.
  • Культура отлично справляется с русскими зимами, стойко перенося ее морозы. Но не мешает все-таки землю между кустами замульчировать, разложив иголки сосны. Сами кусты также лучше укрыть на зиму лапником, т.к. весенние скачки температур могут навредить Астильбе.
  • Чтобы сохранить красоту этого многолетника, почву вокруг куста нужно подкармливать каждый год. Если участок достаточно увлажненный, то весной применяют комплексное удобрение, а уже после цветения Астильбы – калиево-фосфорные составы. На достаточно сухих почвах лучше использовать торф или компост.

 

В уход за Астильбой также входит регулярная пересадка растения.

 

Расселение куста

 

На одном месте Астильба комфортно себя чувствует на протяжении 5-ти лет. Затем ее следует пересадить на новее место. Иногда даже не обязательно полностью выкапывать куст – а просто его проредить.

 

Места срезов ветвей (ближе к корню) присыпают сначала золой, а затем вокруг куста насыпают достаточно большой слой новой земли, обогащенной удобрениями. Выполнять эти действия можно как под осень, так и в начале весны.

 

А вот полная пересадка куста на новое место проводится только весной, чтобы уже к осени получить красиво цветущее растение. Вернее – даже несколько, т.к. куст переносится не целиком. Его предварительно нужно разделить на деленки, у каждой из которых должно имеется не менее 3-х почек.

 

Не забудьте обратить внимание на корневую систему – она должна быть достаточно сильной. Поэтому больные и сухие ответвления сразу же отсекаются. Чтобы деленки Астильбы хорошо прижились на новом месте, их сразу после посадки следует поливать каждый день.

 

В заключениепосадка Астильбы

 

Осуществляя правильный уход за Астильбой, вы получите отличное дизайнерское украшение своего сада, ведь у растения красивы не только соцветия.

 

Крупные листья Астильбы переливаются разными красками – бронзовыми, бордовыми и темно-зелеными. В таком ажурном обрамлении весь куст смотрится очаровательным праздничным букетом.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна