уход за королевской гераньюНесмотря на свою красоту и величавое название, растение это неприхотливо в уходе.

 

Хотя нисколько не мешает Королевской герани стать настоящим украшением любого интерьера.

 

Подобрав же различные оттенки соцветий, можно создать удивительное чудо на своем подоконнике.

 

Уход за геранью

 

Даже самый нетребовательный цветок хочет к себе внимания. Приобретя это растение, уход за Королевской геранью следует проводить с любовью, чтобы потом наслаждаться красотой очаровательный соцветий.

 

  • Растение обожает купаться в солнечных лучах, поэтому герань можно спокойно держать на открытых подоконниках южного направления.
  • Также не придется мудрствовать с температурой воздуха – этому цветку подойдет та, при которой комфортно и вам.
  • К влажности герань также неприхотлива и спокойно переносит сухость воздуха. Но вот опрыскивать растение не стоит – бархатистые листики этого не любят.
  • Поливать растение можно обильно, но следует давать время высыхать верхнему слою почвы.

  • Что касается пересадки, то особых требований здесь нет. Производится эта процедура по мере необходимости, когда корням герани уже некуда расти. Лучшее время для перевалки – весна.
  • Размножают Королевскую герань черенками, сразу высаженными в грунт. Семена же – это больше прерогатива селекционеров, т.к. в домашних условиях такое размножение требует терпения.

 

Болезни и вредители королевской герани

 

Неприхотливость к условиям обитания не спасает растение от болезней и нашествия вредителей. Поэтому основной уход за Королевской геранью – это уберечь ее от предполагаемых заболеваний.

 

  • Нижние листья начинают желтеть либо из-за недостатка влаги (при этом они упруги), либо от ее переизбытка (и тогда становятся вялыми). Проблему решают, наладив поливной режим.
  • Красный цвет листьев сигнализирует о достаточно низкой температуре. Заметив этот признак, герань следует переставить к источнику тепла.
  • Если стали опадать нижние листья, оголяя стебель, значит, цветку не хватает ультрафиолета.
  • Водянистые подушечки на листьях говорят о чрезмерной влажности почвы, так что стоит временно прекратить полив.
  • Переизбыток влаги становится причиной появления серой плесени. Это слишком заразная болезнь, и принимать меры нужно будет срочно. Удаляются все пораженные листы, а оставшееся растение обрабатывают специальными препаратами.
  • Потемнение стебля – это страшная болезнь для растений, называемая черной ножкой. Причиной становится бактерия, которая присутствует в любой почве и активизируется при нарушениях ухода за растениями. Заболевание это неизлечимо, поэтому герань придется уничтожить, чтобы не заразить соседние цветы. Горшок кипятят и обрабатывают хлоркой.уход за королевской геранью

 

А вот из вредителей неприятности могут доставить долгоносик и белокрылка. С ними можно бороться инсектицидными препаратами («Биотлин», «Оберон» и т.п.).

 

Из народных средств можно предложить настой из зубчиков чеснока. Отлавливать же взрослых особей следует с помощью клеевых ловушек.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна