"Тещин язык" -многим известно это растение с красивыми яркими цветками, часто цветущее зимой.
Не такой уж он и зловредный этот язык. Скорее, наоборот, язык мудрый, жизнестойкий, выносливый, умеющий приспосабливаться к тяжелым климатическим условиям.
Его можно даже забыть поливать во время отпуска, например.
Относится это растение к многочисленному классу вечнозеленых растений различного рода, способных накапливать воду в стеблях, листьях, колючках.
Далекие, жаркие пустыни Южной Америки, Африки, острова Мадагаскар многим из них являются родиной.
Это суккуленты, что в переводе с латинского названия Succulentus означает «сочный». Внутри стеблей находится большое количество слизи, которая обладает способностью накапливать влагу.
Создав необходимые условия многие из них можно спокойно вырастить на собственном подоконнике. Главное, точно выбрать тип растений и выполнять все требования агротехники именно для него. К суккулентам относят следующие виды растений:
- Толстянковые.
- Молочайные.
- Традесканциевые.
- Бегониевые.
Есть некоторые общие правила для успешного выращивания суккулентов в домашних условиях.
Суккуленты в домашних условиях - советы по уходу
Местоположение и освещение
Всем суккулентам необходимо много солнечного света. Без него они плохо растут, и не стоит ожидать цветения растений. Летом им очень хорошо на балконе даже под прямыми солнечными лучами.
Температура
Растение любит высокую температуру в летние месяцы. Но зимой они должны находиться при t12-14°C. С этой целью их размещают ближе к оконному стеклу и подальше от отопительной системы. Как правило, зимний рост растений ухудшает их внешний вид за счет излишнего вытягивания в длину.
Полив и влажность
Поливают все типы суккулентов в домашних условиях редко. Высыхание верхнего слоя почвы в горшке является удобным признаком о наступившем времени полива.
Период покоя растениям необходимо устраивать в зимний период. Главное, следить, чтобы их декоративность не исчезла, и растения не росли. Это время напоминает им обычную для них засуху, как в естественных природных условиях.
Удобрение суккулентов
Обычно в качестве удобрений для суккулентов в домашних условиях используют готовые комплексы, содержащие повышенный процент содержания фосфора и калия и минимальное количество азота.
Раствор не должен быть концентрированным и его применять надо не чаще двух раз в месяц. Суккуленты, например, очиток едкий, молодило могут успешно расти на очень бедных песчаных почвах.
Пересадка и размножение
Почва для суккулентов в домашних условиях должна иметь свойства быстро высыхать после полива. Никакого застоя воды быть не должно.
Лучше всего использовать огородную землю с крупнозернистым песком. Специфические механизмы накопления и хранения влаги суккулентами связаны с особым строением их корневой системы, что необходимо учитывать при посадке, пересадке и размножении.
Почти все они имеют два типа корней. Длинные корни, доходящие до водоносного слоя и поверхностные, активно собирающие воду дождей, росы.
По листьям, имеющим форму желоба, вода поступает к корневой системе. А пушок, заметный на поверхности растений, собирает воздушный конденсат.
Размножение растений в домашних условиях проходит легко семенами, за счет маленьких деток или черенков, делением куста, корневыми отпрысками. Некоторые виды размножаются стеблевыми черенками, укоренение, которых, требует определенных навыков.
Кроме суккулента «тещин язык» очень часто на окнах жилых помещений можно увидеть денежное дерево.
Его листочки, напоминающие маленькие монетки, расположенные на крепких древовидных стеблях, приносят в дом достаток в виде материального благополучия.
Сторонникам организации особенного уюта, в доме методами Фэн-шуй, оно поможет следовать его приметам и заветам.
Поделитесь с друзьями в соцсетях