Польза тыквыЭту культуру ученые называют «всемирным долгожителем».

 

Нет ни одной страны на Земле, где бы ни выращивали тыкву.

 

Кажется, что этот овощ существует вне времени – упоминания о нем уходят в древность, к египетским папирусам.

 

И это не удивительно – данное растение ценится за свою питательность и полезность.

 

Пищевая польза тыквы

 

В первую очередь тыква – основной компонент диетического меню. Сложно назвать блюдо, в котором бы нельзя было использовать питательный овощ: супы и каши, салаты, блинчики, пироги и даже крема.

 

Хороша тыква в вареном, запеченном виде, но особенно полезна сырая ее мякоть.

 

Молоденькие побеги культуры – хорошее дополнение к летнему столу. По вкусовым качествам они чем-то схожи со спаржей. А вот крупные плоды, освобожденные от мякоти, в деревнях используют, как тару под засолку огурцов – это придает им оригинальный пикантный оттенок.

 

Следует упомянуть также семечки тыквы – их частенько применяют в кулинарии. Но чаще все-таки используют как противоглистное средство.

 

 

Целебная польза культуры

 

Польза тыквы очевидна – настолько богат ее целебный состав. Одних только жирных масел в семенах содержится до 50% от общего состава, основные из которых глицериды олеиновой и линолевой кислот.

 

Есть также в продукте смолы, каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы В, сахара, пектины, крахмал, минеральные вещества.

 

Иными словами, тыква – это «мини-аптека». Поэтому не удивительно, что на основе сырья данной культуры фармакологи изготавливают лечебные препараты, официально продаваемые в аптеках: «Туриплекс», «Проставит», «Копривит» и др.

 

Большинство болезней можно лечить эффективнее, если ввести в рацион питания тыкву.

 

  • Первоначально продукт использовали при лечении ЖКТ независимо от кислотности желудочного сока.

 

  • Сейчас доказана эффективность сырой тыквы, как мочегонного средства. При этом овощ не оказывает раздражающего действия на почки (в отличие от лекарственных препаратов).

 

  • Помогает тыква восстановиться в короткие сроки после лечения Боткина.

 

  • Болезни сердца, анемии, сбой в обменных процессах и работе нервной системы, плохое зрение – во всех этих случаях неоценима польза тыквы.

 

  • Любой степени тяжести инфекционные и кожные болезни поможет легче перенести тыква, употребляемая в пищу.

 

  • Овощ сгладит токсикозы у беременных и поможет стимулировать у кормящих выработку грудного молока.

 

  • Радионуклиды и онкология – еще одни показатели, при которых следует употреблять каждодневно в пищу тыкву.

 

Рекомендации по применению

 

Чтобы ощущалась явная польза тыквы при лечении болезней, необходимо правильно использовать данный продукт.

 

Свежую сырую мякоть применяют следующим образом:

 

  • Распределите на весь день полкило мякоти и употребляйте равномерно при сердечно-сосудистых болезнях и при нарушениях эндокринной системы.

 

  • 2-х месячный курс приема сырой тыквы проводят так: начинают с 20 г продукта за полчаса до еды, постепенно увеличивая до 150 г за 1 прием. Полезно применять данную диету при всех болезнях.

 

  • Свежий сок тыквы также принимают за несколько минут до еды (по 1 стакану), как успокоительное при болях в печени, почках, мочевом пузыре. Для начала рекомендуется тыквенный сок разбавлять водой 1:1.

 

  • А если в стакан сока добавить ложку меда, это будет хорошим снотворным средством.

 

  • При циститах, пиелонефритах, панкреатитах полезны каши с добавлением тыквы, сваренные на воде без масла сливочного (можно капнуть немного растительного).

 

Рекомендуется и наружное использование тыквенной мякоти при различных кожных проблемах (от обычного акне до трофических язв). Тертую сырую мякоть применяют в компрессах. Повязку держат на пораженном участке постоянно, меняя ее 1 раз в день.

 

Противопоказания

 

Несмотря на то, что польза тыквы неоценима во всех областях медицины, есть ряд предупреждений и противопоказаний.Польза тыквы

 

  • При осложненном диабете, хронических гастритах и обострении язвенных болезней свежий сок и сырая мякоть тыквы противопоказаны.

 

  • Беременным женщинам не следует щелкать семечки тыквы, чтобы не спровоцировать выкидыш.

 

  • При предрасположенности к метеоризму присутствие тыквы в меню следует свести к минимуму.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить