тюльпаны в домашних условияхМного приятных минут может доставить зимой и ранней весной домашний цветник с распустившимися цветами.

 

На это и рассчитана выгонка тюльпанов.

 

На выбор цветоводов сегодня представлен широчайший ассортимент сортов.

 

Существуют сорта тюльпанов, специально предназначенные для выгонки.

 

При их отборе руководствуются требующимся сроком цветения, высотой цветоноса, окрасом бутонов. Предпочтение отдают сортам, устойчивым к вирусным заболеваниям.

 

Чтобы получить цветы к определенному сроку, его необходимо рассчитывать. Если задумана ранняя выгонка тюльпанов, например, к новогоднему празднику, то луковицы высаживают в начале осени. Передвижка срока посадки соответственно передвигает и срок цветения.

 

Выгонка тюльпанов

 

Чтобы все прошло успешно необходимо заблаговременно провести подготовительную работу. С целью выгонки требуется отбирать крупные неповрежденные луковицы.

 

Их полностью очищают от внешней оболочки, под которой могут находиться возбудители болезней, и на полчаса погружают в раствор препарата «Максим».

 

 

Затем сушат и хранят около месяца в темноте при комнатной температуре, потом помещают в холодильник в отделение для овощей. Перед высадкой луковки погружают примерно на полчаса в слабый раствор марганцовки.

 

Мероприятиями по обеззараживанию посадочного материала нельзя пренебрегать. В противном случае цветам может быть нанесен непоправимый вред опасным вирусным заболеванием. Тогда все усилия по выгонке тюльпанов будут напрасными.

 

Субстрат должен быть легким, нейтральным и воздухопроницаемым. Можно использовать садовую землю, перемешав ее с песком, торфом и вермикулитом. В ящике или широком горшке, предназначенном под посадку, должен быть дренажный слой, для отведения лишней влаги.

 

Сначала емкость заполняют субстратом не до верха. Насыпанный слой слегка уплотняют, после этого на нем размещают луковицы, которые затем полностью засыпают остальной смесью. После чего посадку равномерно поливают.

 

Верхушки луковиц не должны торчать над уровнем земли, в случае необходимости их присыпают посадочной смесью.

 

Для укоренения луковиц емкости переносят в темное прохладное помещение, где поддерживается температура не выше 10 градусов. Обычно на это уходит около четырех Выгонка тюльпанов в домашних условияхмесяцев, в зависимости от сорта.

 

Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, а постоянно была увлажненной, но не мокрой.

 

С появлением первых ростков температура должна быть чуть выше нулевой отметки.

 

Когда до требуемого срока цветения останется три недели горшки выставляют в более теплое освещаемое место. Через несколько дней температуру нужно довести до 18 градусов, а освещение сделать более мощным.

 

При коротком зимнем световом дне следует сделать дополнительную подсветку. Иначе стебли вытянутся.

 

Уход за домашним цветником с тюльпанами заключается в поливах и регулярных подкормках, для чего применяют кальциевую селитру.

 

При появлении бутонов полезно снизить температуру в помещении. Тогда стебли станут крепче, цветки дольше сохранят свою красоту и приобретут более насыщенный окрас.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос