утки домашниеУтка считается наиболее популярной птицей для разведения в домашних условиях.

 

Птицу выращивают преимущественно для получения мясной продукции, поскольку она имеет нежный вкус и гораздо жирнее, чем куриное.

 

Также утки несут яйца, но из-за специфического вкуса их использование направлено в основном для приготовления майонеза и других продуктов.

 

Помимо этого яйца считаются отличным  материалом для выведения молодняка. При разведении домашних уток можно получать пух и перо. Они идут на изготовление одеял и подушек. И даже утиный помет считается самым лучшим удобрением в сравнении с другими домашними птицами. 

 

Итак, о чем нужно подумать, прежде чем приобретать уток? Для содержания птицы требуется птичник, в основе которого может быть любое помещение.

 

Содержание уток будет максимально комфортным, если помещение будет зимой теплым, а летом прохладным. При оборудовании помещения особое внимание уделяют полу, который необходимо поднять на высоту до 25 см над грунтовой поверхностью.

 

Это делается в целях недопущения проникновения грызунов в помещение. Еще требуется соломенная подстилка, слоем около 30 см., разрешается использовать вместо соломы крупную стружку, высушенную траву. Подстилка также требуется на зимний период, поэтому за лето нужно подготовить траву впрок.

 

 

 

На продуктивность и хороший рост молодняка влияет продолжительность светового дня (не меньше 14 часов). При отсутствии такой возможности, можно воспользоваться дополнительным освещением, желательно подсвечивать утром и вечером.

 

Лаз располагают на не обдуваемой ветрами стороне. Размер проема 40 × 40 см. Расстояние от пола при глубокой подстилке около 30 см.

 

Для разведения домашних уток требуется выгул, который возможно расположить как на пастбище, так и на водоеме. Для загородки потребуется металлическая или рыбацкая сетка.

 

Высота заборчика на пастбище ориентировочно 1 м. На воде нужно сетку углубить на 70 см и над поверхностью воды установить 50 см.

 

В зимнее время выгул на земле нужно очищать от снега и присыпать соломой, чтобы птицы в теплую погоду могли выходить на прогулку. Не допускается принудительный выгул при ниже - 10°C и ветреной погоде.

 

Разведение домашних уток не обходится без инвентаря. Необходимо соорудить кормушку для корма и для минеральных примесей. Также требуется поилка, но объемная, поскольку птицы очень много пьют воды.

 

Для одной птицы требуются не менее 600 мл обязательно чистой воды. Исходя, из этого объема высчитывается необходимое количество воды для всех птиц. Высота поилки не более 20 см, чтобы утки не могли лазить в емкость.утки домашние

 

Если планируется получение яиц, то нужно соорудить гнездо. Для его изготовления можно использовать фанеру или доски. Размер гнезда составляет в высоту 50 см, длина и ширина 40×50 см.

 

Готовое гнездо ставят в наиболее темном месте сарая, чтобы птицам было спокойно. Любое резкое или не острожное движение даже хозяев может напугать птиц, поэтому в птичнике необходимо вести себя негромко.

 

Также на ночь нужно оставлять приглушенное освещение. На три утки требуется одно гнездо.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить