Прародителями данной породы уток являются индоутки и пекинская разновидность.
Не стоит верить продавцам, которые утверждают, что утки муларды способны иметь потомство, уже доказано, что этого быть не может, поскольку они стерильны.
Именно поэтому для разведения оставлять их не нужно. Даже если селезни станут «покрывать» уток, яйца останутся неоплодотворенными.
Доказательством тому является опыт. А вот что касается получения мяса, муларды уже к трем месяцам имеют около 4 кг, при этом мясо очень вкусное.
Уход за мулардами
Уход за утками мулардами трудоемкий. Требуется соблюдение температурного режима, круглосуточного освещения и грамотного кормления.
Итак, температура в утятнике должна быть в среднем от +20°C до +22°C, рядом с источником обогрева не более +30°C. При ясной, теплой погоде птиц можно выгуливать.
Что касается освещения, то первые дни освещение требуется в течение суток, а начиная с 11 дня утятник должен освещаться большую часть суток.
В качестве подстилки применяют сухую траву или солому, но с добавлением извести-пушонки. Нельзя использовать опилки, чтобы птенцы, наклевавшись, не погибли.
Утята, которые только что вылупились, кушать самостоятельно еще не умеют, поэтому придется повозиться чтобы их этому научить.
Птенцов начинают кормить с пипетки слегка розовым раствором марганца. Затем можно сварить вкрутую яйца и смешать с отварной кашей.
Отварное яйцо можно давать начальные 10 дней. Смесь рассыпают на бумагу и расстилают перед молодняком. Уже на третьи сутки утята смогут кушать самостоятельно.
Теперь разрешается давать мелко порезанную зелень, а вот на десятый день вводят толченую отварную картошку. Для птенцов лучше приобрести стартовые корма. Также ветеринары рекомендуют приобрести антибиотики и витамины.
В течение первого месяца нужно кормить молодняк молоком и творогом, но не жирным. Примерно со второй недели рекомендуется давать ряску. Это поможет птенцам лучше расти. Ряску ловят в водоеме сачком.
А лучше чтобы птицы плавали самостоятельно, поскольку тогда достаточно им давать 3 раза в день комбинированного корма, а в месячном возрасте можно кормить всего два раза.
Уткам мулардам требуется толченая яичная скорлупа, поскольку это натуральный источник витамина. В небольших количествах разрешается давать мел, известняк и ракушечник.
Желательно чтобы корм и минеральные добавки были насыпаны в разные емкости. Для лучшего пищеварения дают гравий.
Основным кормом для уток мулардов является различная живность и водоросли, которые утята могут получить на выгулах. До трехмесячного возраста корм работает на укрепление организма и на наращивание мышечной массы.
В этот период жир не накапливается. В питание можно включать пищевые отходы, отруби и молочные продукты. За летний сезон вырастает хорошая мясная утка.
Размер помещения выстраивают из расчета 3 птицы на квадрат. А в выгуле площадь должна быть не менее квадрата на особь.
Уже приблизительно через два месяца утки муларды готовы к забою. Но важно знать, что в возрасте 70 дней у уток начинается линька, они начинают терять в весе и тушки очень трудно ощипать.