Башкирская уткаТе, кто хочет заняться разведением птицы в приусадебном хозяйстве, часто спрашивают какую породу уток лучше содержать?

 

Опытные птицеводы советуют начинать с башкирской утки, поскольку молодняк стоит не дорого, имеет крепкий организм и не требователен к условиям ухода. 

 

Башкирская утка бывает двух расцветок. Оперение бывает зеленым и черным с белой грудью.

 

Самцы окрашены преимущественно в яркий цвет, внешним видом очень напоминают диких уток. Перья окрашены необычными рисунками, что придает пернатым очарования и оригинальности.

 

Они наделены крепким телосложением, а грудная клетка слегка выгнута вперед. Лапки мощные, свободно раздвинуты, голова в верхней части приплюснута, клюв немного вдавленный, широкий, шея короткая, массивная. Крылышки облегают тело.

 

Взрослый самец башкирской утки весит до 4 кг. Мясо практически не жирное, нежное, специфический привкус отсутствует. За продуктивный сезон, который составляет 40 недель утка может снести до 235 яиц, весом до 90 гр.

 

Молодняк за короткое время набирает впечатляющий вес – 80% от массы взрослой птицы. Утенок через месяц весит почти 3 кг.

 

 

 

Если говорить о преимуществах башкирской утки, то выводимость молодняка из яиц составляет 80%. Благодаря крепкой иммунной системе птицы отличаются устойчивостью к болезням.

 

Утки приспосабливаются к любым условиям. Для получения мясной продукции птицу держать всего 4 месяца. В этот возрасте они начинают нести яйца. Процент жирности в мясе составляет около 33%.

 

Недостатками являются чрезмерный аппетит и обязательно чистая вода для питья.

 

Птицам нужно организовать комфортные условия для ночлега, где им будет тепло. Помещение должно хорошенько проветриваться.

 

Рядом с сараем желательно расположить загон для выгула. По возможности чтобы рядом был водоем, который можно сделать самостоятельно, но обязательно нужно следить чтобы вода была всегда чистой.

 

Разведение башкирских уток сводится к организации освещения и необходимой температуры. В зимний период помещение должно отапливаться.

 

Для освещения можно использовать стандартные лампы. В сутки освещение помещения должно быть не менее 14 часов. Также нужно позаботиться об утеплении пола.

 

Что касается кормления, то учитывая укороченный кишечник, у птиц происходит ускоренный обмен веществ. Собственно поэтому кормить их нужно два, а то и три раза.

 

В качестве корма можно использовать порубленную траву, силос, измельченные корнеплоды и объемный корм.

 

Молодняку необходимо добавлять в корм витамины и минеральные добавки, творог, а также речной песок для лучшего переваривания пищи. Кормить уток нужно хорошо, но без избытка. В противном случае птицы начнут жирнеть.Башкирская утка

 

Для разведения не потребуется инкубатор, поскольку утка имеет хорошо развитый инстинкт материнства.  Молодняк, который выращивала утка, намного сильнее и здоровее тех, которые были выращены искусственно.

 

Чтобы утята были здоровые, им требуется первые 20 дней температура от +20°C до +30°C . После этого температуру понижают до +15°C-+17°C.

 

За это время птенцы успеют окрепнуть и набраться сил.  Через время световой поток уменьшают.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос