Разведение индоуток в домашних условияхБлагодаря высокому качеству мяса индоуток, их еще называют мускусными утками, желание разводить в домашних условиях растет с каждым годом.

 

И это не удивительно, поскольку разведение индоуток не такое уж сложно дело.

 

Ведь эта птица вполне спокойная и тихая, мясо у нее не жирное, а показатель выживаемости считается наилучшим.

 

В отличие от обычных уток, данная порода очень быстро растет. Цифры говорят сами за себя: примерно за пару месяцев утенок может набрать массу от 2 до 2,5 кг.

 

После двух месяцев держать птицу не желательно, поскольку в возрасте 70-ти дней у молодняка «активируется» линька и они худеют. Помимо этого начинают формироваться новые перья, а с тушки их пеньки сложно удалять.

 

Особенности разведения индоуток

 

Если говорить о преимуществах разведения индоуток, то они являются очень жизнестойкими, в отличии от других домашних птиц. Выживаемость от начала выращивания до убоя составляет от 95% до 100%.

 

Для уток не требуются особые условия, вполне достаточно выстроить простенький сарай или можно использовать другое помещение.

 

Единственными условиями являются тепло, проветривание и отсутствие сквозняка. Они хорошо растут на обычном садовом участке. Вполне достаточно установить небольшое корытце с водой.

 

 

Некоторые домашние птицы при появлении чужого человека начинают сильно кричать. Индоутки ведут себя спокойно, и дискомфорта от них нет. Птицы отличаются неприхотливостью в еде. Им можно скармливать абсолютно любой корм.

 

У индоуток съедобные яйца, за год птица может снести около сотни яиц. Каждое в среднем весит 70 гр.

 

Недостатком можно назвать то, что индоутки время от времени выдергивают у своих сородичей перья. По мнению некоторых специалистов, это является показателем нехватки питательных веществ в корме. Но эту проблему можно решить путем добавления зелени и витаминов в рацион.

 

Разведение

 

Процедура разведения индоуток простая. Можно воспользоваться тремя способами: использовать инкубатор, приобрести утят на птицеферме или взять на время у соседей двух уток и селезня.

 

Зачастую в ход идет третий способ. Как только весной начинает теплеть, индоутки приступают к размножению. Самки отлично насиживают яйца и в дальнейшем без посторонней помощи заботятся за молодняком.

 

Воспользовавшись соседскими утками, к осени вырастут молоденькие мясные индоутки. С этого потомства можно оставить самца и двух-трех уток для дальнейшего самостоятельного разведения.

 

Гнездо должен обустроить хозяин и соорудить его до начала апреля. Гнездышко для разведения индоуток можно вырезать из  картонной коробки. Оно должно быть просторное. На дно нужно уложить мешковину, но не синтетическую ткань.

 

При необходимости примерно через пару недель можно доложить в гнездо еще два десятка яиц. Утка справится даже с двойным количеством птенцов.Разведение индоуток

 

Поблизости необходимо установить кормушку и обязательно поилку, соединенную с купальницей. Индоутка мама будет купаться в течение всего времени высиживания.

 

Утка сама научит утят кушать, но нужно будет добавлять вареное яйцо, скорлупу яичную. На второй день вводят отруби и молоко.

 

На пятые сутки можно скармливать мясные остатки, но отварные и молотые. На одиннадцатый день дают отварной картофель.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна