Среди популярных ныне орхидей несколько видов принадлежат к роду ванда, которые в природе распространены в Азии и Австралии.
Эти растения отличаются крупным размером, высоким побегом, растущим преимущественно вверх, и красивыми цветами, которые в зависимости от разновидности могут быть розоватыми, белыми и прочими.
При правильном уходе цветут такие орхидеи не менее 2 раз в год.
Выращивание ванды
Местоположение и освещение
Эти комнатные цветы относятся к светолюбивым. Поэтому лучшее место для них – южное, юго-восточное или юго-западное окно. Но чтобы орхидея не получила ожоги, в полдень её лучше немного затенять.
Оптимальная продолжительность светового дня – от 12 до 15 часов, чтобы в зимнее время обеспечить ей такие условия, желательно сделать дополнительно искусственное освещение.
Если растение длительное время находится в тени, оно хуже цветет.
Температура
Летом подходящая орхидее температура – +20-25°С, а зимой – около +16°С. «Ванда голубая» лучше всего зимует при температуре +14°С. Растение не любит резких температурных колебаний.
Полив и влажность воздуха
В связи с отсутствием периода покоя цветку требуется регулярный в меру обильный полив круглый год. Но застаиваться в горшке влага не должна, нужно следить, чтобы почва успевала высыхать.
Периодически вместо полива лучше опускать горшок с цветком в таз минут на 20.
Оптимальная влажность воздуха – 60-70%, так как сухой воздух приводит к засыханию и опаданию листьев и бутонов.
Листья каждый день опрыскивают из пульверизатора, а в жаркие летние дни и в отопительный сезон горшок помещают в поддон с влажным гравием.
Понижение влажности требуется только при холодной температуре воздуха зимой.
Удобрение
Летом еженедельно подкармливают специальными удобрениями для орхидей, а зимой делают это каждый месяц, иначе цветение будет менее интенсивным.
Избыток удобрений может привести к чрезмерному росту и ослаблению растения.
Пересадка и размножение
Пересаживают орхидею весной, тогда, когда это требуется, следя за тем, чтобы в процессе пересадки не были повреждены корни.
Ванда размножается верхушечными черенками. Для этого у боковых побегов, имеющих воздушные корни, отделяют созревшие верхушки. Для черенкования эти отростки пригодны примерно через год.
Их высаживают в смесь мха-сфагнума и корней папоротника. После посадки черенки не поливают, затем пару месяцев проводят редкий полив.
Вредители и борьба с ними
Ванда имеет плотные листья, поэтому нападению вредителей подвергается редко. Иногда появляется мучнистый червец или щитовка.
В этом случае листья протирают тампоном, смоченным в мыльном или спиртовом растворе, и опрыскивают карбофосом.
Поделитесь с друзьями в соцсетях