Вилькоксия – домашний цветущий кактус, в естественных условиях обитающий в американской пустыне.
В горшках выращивают несколько видов этого растения, самые популярные из них – «Вилькоксия белоцветковая», «Позельгера» и «Шмолля».
Они отличаются длиной стебля, количеством и цветом колючек. Цветут эти кактусы весной-летом, цветки светло-пурпурные, кремовые или белые, 3-4 см в диаметре.
Этот кактус неприхотливый, затруднения вызывает лишь создание условий для его цветения (для этого требуется холодная зимовка).
Выращивание вилькоксии
Местоположение и освещение
Вилькоксия хорошо растет на южных окнах, летом можно держать её на балконе. Однако при этом важно защищать от пыли и дождя.
Помещение, в котором находится растение, нужно часто проветривать. Зимой по возможности его держат в самой холодной комнате.
Так как этот кактус очень светолюбивый, ему требуется очень хорошее освещение. Неплохо он себя чувствует, находясь под прямыми солнечными лучами.
Температура
Вилькоксия требовательна к температурным условиям: летом подходящая температура – около +20-25°С, а зимой – не более +12°С (иначе растение не будет цвести).
Полив и влажность воздуха
Поливают растение нечасто – летом около 1 раза в неделю (если очень жарко – чаще). Количество воды при поливе нельзя резко сокращать или увеличивать.
Также следят, чтобы влага не скапливалась в почве: при чрезмерном поливе и холодной температуре воздуха возможно загнивание корней, поэтому обязателен хороший дренаж.
Воду используют мягкую и слегка теплую, если она из водопровода – отстаивают сутки. Опрыскивать вилькоксию не нужно.
Удобрение
Подкармливают кактус фосфорными удобрениями, в том числе суперфосфатом. В небольших количествах добавляют также известь.
Готовые концентрированные удобрения, предназначенные для кактусов и суккулентов, также можно применять. Используя все остальные подкормки, дозировку уменьшают в 2 раза. Осуществляют подкормку 1-2 раза в месяц с весны до осени.
Пересадка и размножение вилькоксии
Пересаживают нечасто: если активно не растет – 1 раз в 2-3 года. Используют для этого слабокислую почву, наилучший вариант – листовая, глинисто-дерновая земля с добавлением древесного угля и крупнозернистый песок, содержащий гравий.
Используют также специальный субстрат, предназначенный для кактусов. Вилькоксия размножается черенками, семенами и прививанием. При любом способе посадки сеянцам обеспечивают более тщательный уход.
Вредители и борьба с ними
Нередко этот кактус подвергается нападению паутинных клещиков или червеца. Чтобы от них избавиться, вилькоксию аккуратно промывают мыльной водой, затем обрабатывают инсектицидами.
Поделитесь с друзьями в соцсетях