Вудвардия относится к крупным вечнозеленым папоротникам из семейства Асплениевых.
Она происходит из влажных субтропиков Индии, Китая, Японии и побережья Средиземного моря и, как и все папоротники, не цветет.
Растение имеет длинные раскидистые перистые листья, в молодом возрасте они красноватого оттенка, затем принимают темно-зеленую окраску.
В комнатных условиях выращивают множество видов этого растения, наиболее популярные – «виргинская», «бахромчатая», «ячеистая» и «укореняющаяся».
Выращивание вудвардии
Местоположение и освещение
К уровню освещения не требовательна: она неплохо растет и в хорошо освещенной комнате, и в условиях легкого затемнения. Желательно не ставить вудвардию на южное окно и не подвергать попаданию прямых солнечных лучей.
Температура
Летом помещение, в котором содержится растение, должно быть умеренно теплым (18-20°С), зимой – более прохладным (лучше – до 18°С, но не ниже 12°С).
Полив и влажность воздуха
Любит умеренный, но не скудный полив. Весной и летом поливают регулярно и более обильно, но не заливая и не допуская пересыхания грунта. Зимой, если в комнате прохладно, поливают редко, но также, не допуская сильного пересыхания почвы.
Как тропическое растение, этот папоротник нуждается в высокой влажности, если воздух слишком сухой, растение может погибнуть.
Его практически ежедневно опрыскивают (в жаркие дни желательно делать это дважды в день), кроме того, горшок с растением ставят в поддон с влажной галькой или керамзитом.
Удобрение
С весны до осени этот папоротник подкармливают каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения, дозу уменьшают вдвое по отношению к рекомендованной. С середины осени и на весь зимний период подкормки прекращают.
Пересадка и размножение
Каждую весну вудвардию пересаживают в более просторный горшок. Субстрат берут такого состава: дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (вдвое меньше, чем остальных компонентов).
Это растение требует хорошего поступления кислорода к корням, поэтому необходимо регулярно рыхлить землю.
Размножается папоротник выводковыми почками, которые вместе с корнями образуются на ваях. Их срезают вместе с частью ваи и сажают в горшок.
Вредители и борьба с ними
Щитовка – главный враг вудвардии. При поражении листьев этим насекомым делают мыльный раствор и, смочив в нем губку, протирают листья. Если этого недостаточно, используют специальные средства – инсектициды.
Поделитесь с друзьями в соцсетях