Формирование куста виноградаВ первые четыре года после посадки основной задачей является формирование куста винограда и создание благоприятных условий для роста и развития наземной части саженца.

 

В этот период виноградные кусты должны стать мощными растениями готовыми к плодоношению.

 

Добиться поставленных задач можно путем обрезки и придания нужной формы. Для средней полосы России лучшей формой является «четырехрукавный вертикальный веер».  

 

Формирование куста винограда в первый год

 

В первый год после посадки необходимо к осени вырастить на каждом растении по две лозы длиной 1,5-2м, с вызревшими междоузлиями. Добиться этого можно, если своевременно вносить удобрения и поливать.

 

При этом не стоит забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы и защите виноградных кустов от болезней и вредителей.

 

Также важно уберечь листья в здоровом состоянии, иначе вырастить качественные лозы не получится. Для защиты молодых побегов от поломок, рекомендуется их подвязать к кольям. Подвязывают саженцы не туго и по мере подрастания веревку перевязывают.

 

 

На каждом кусте оставляют по три лучших побега, один запасной и два основных. Все остальные побеги при появлении удаляют, а пасынки прищипывают выше 3 листа.

 

Во второй декаде августа проводят чеканку виноградного куста, обрезают концы у сильнорослых лоз. На слаборазвитых кустах данную операцию не проводят.

 

За весь вегетационный период проводят восемь поливов, в северных районах шесть. Исключения допускаются в засушливый сезон, чтобы растения не были угнетенными засухой. Последний полив рекомендуется проводить до пятого августа.

 

Также за весь период проводят три подкормки удобрениями. Первая нужна для усиления роста молодых растений. Используется навозная жижа (1:3) или куриный помет (1:10), после разбавления раствор должен отстояться 12 часов.  Удобрения вносят в мае непосредственно в почву.

 

Если нет возможности использовать органические удобрения, можно прибегнуть к помощи минеральных солей. В десяти литровом ведре растворяют 20г 34%-ой аммиачной селитры, 10г 60%-го хлористого калия и 40г 15%-го суперфосфата. Этот же раствор используют в июне для второй подкормки.

 

Третья подкормка нужна для хорошего вызревания и замедления активного роста лозы. Проводят её после 20-ых чисел июля. На ведро воды добавляют 10г хлористого натрия и 40г суперфосфата.

 

В районах с ранними осенними заморозками, необходимо заранее, до понижения температуры хорошо окучить основания молодых лоз до второго нормально развитого глазка включительно. Окучивание необходимо и в последующие годы.

 

При наступлении заморозков проводят обрезку виноградных кустов, при этом удаляют пасынки, усики, листья и запасную лозу.  Оставшиеся основные лозы обрезают на высоте 1м.

 

После этого проводят обильный полив на зиму, а лозы начинают готовить к зимовке. Для этого их осторожно наклоняют к земле в приготовленные канавки глубиной на штык лопаты, и укрывают на зиму.

Рекомендуем прочитать: Сорта винограда для Сибири

 

Второй год формирования виноградного кустаФормирование куста винограда второй год

 

Во второй половине апреля, в зависимости от температуры воздуха  в 2 приема раскрывают лозы винограда. Через 1-2 дня проводят весеннюю обрезку, и оставляют два развитых глазка.

 

Угловые, самые нижние глазки не считаются, они обычно слабо развиты, и не дадут крепких побегов. Если есть опасения, повреждения морозами, можно оставить 4 глазка.

 

После начала роста побегов, ненужные отламывают. Задача второго года формирования виноградного куста, вырастить на каждом кусте, по 4 хорошо развитые лозы.

 

Уход такой же, что и в первый год. Разница только в количестве удобрения. За этот период после посадки, корневая система значительно разрослась, поэтому подкормку увеличивают в два раза. Количество подкормок  остается такое же. Осенью при обрезке каждую лозу уменьшают до 1,5м.

 

Третий год формирования виноградного кустаФормирование куста винограда третий год

 

Весной в первую очередь нужно установить шпалеру для подвязки лоз. После чего открывают виноградные кусты и проводят весеннюю обрезку. Каждую лозу укорачивают до 60-80 см.

 

Наверху у каждой обрезанной лозы должно остаться по 2 глазка, при этом нижний должен находиться на внешней стороне лозы.

 

В будущем он понадобиться для формирования сучка замещения. Остальные находящиеся ниже двух оставленных выщипывают.

 

Задача третьего года выращивания винограда, к осени получить 8 хорошо развитых лоз.  Уход остается таким же, как и в прошлый год.

 

Не забывайте, что вся поросль должна удаляться. При осенней обрезке каждая лоза винограда обрезается до 1,2м, и укрывается на зиму.

 

Четвертый год выращивания виноградаФормирование куста винограда четвертый год

 

Весной наступает время формирования на каждом рукаве «плодового звена». Для этого на верхнем побеге оставляют от 6 и более глазков, а на нижнем 2 нормально развитых глазка. 

 

В четвертую весну дополнительно формируют нужное количество рукавом из самых сильных лоз на корневом стволе. Ненужные удаляют, либо укорачивают, если на следующий год хотят увеличить число рукавов.

 

После весенней обрезки формирование виноградного куста считается оконченным. С этого сезона начинается плодоношение.

 

Видео - формирование куста винограда

 

Рекомендуем:

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

дед
+4 #1 дед 20.06.2015 06:38
В Сибири лучше вести двухплечий наклонный кардон, 4-х веерное формирование лозы не позволит добиться хорошего урожая. Это всего лишь мое мнение.
Цитировать
Иван Сергеевич
0 #2 Иван Сергеевич 09.03.2017 07:54
Всем доброго времени суток.
Кто-нибудь практиковал чашевидное формирование куста винограда?
Какие преимущества и недостатки?
Цитировать
Михаил
+2 #3 Михаил 10.03.2017 03:04
Чашевидная формировка винограда - преимущественно "южная", расчёт на то, что освещаются две плоскости, а остальные довольствуются отраженным светом.
Не подходит для регионов где солнечная активность слабая, необходимо осветить все листья по максимуму. Это всего лишь мое мнение.
Цитировать
Иван
+2 #4 Иван 24.04.2017 05:18
Я свои виноград в первые года формировал так:
В первый год после весенней посадки, вырастил два побега. Делал так. В посадочную яму после прогрева почвы выкопал вглубь на 30 см и постелил черную полиэтиленовую пленку, для стимуляции прогрева корневой пятки кустика. Благодаря прогреву и своевременному поливу уже в первое лето удалось вырастить хорошие кусты. В июне подкормил азотным удобрением. В августе провел чеканку точек роста всех зеленых побегов, и подкормил калийными подкормками. Осенью обрезал побеги на 4 почки.
На следующий год повторил обрезку побегов.Они теперь основания рукавов. На каждом сучке удалил все почки кроме наружной верхней. Осенью опять удалил все глазки за исключением двух верхних на высоте полметра от поверхности. Весной начал формировать плодовые звенья. Рукава подвязывал под 45град, чтобы облегчить осеннюю укладку. На зиму засыпаю перегноем. Главную подкормку винограда провожу в мае, в июле фосфорно-калийн ая для вызревания лозы.
Цитировать
Виноградарь
-2 #5 Виноградарь 08.06.2017 02:35
Каждый рано или поздно приходит к своему стилю формирования винограда. Мой сосед постоянно все делает как в книгах написано, но почему то у него ничего не получается. А я исхожу из своего опыта, и он меня постоянно учит. Только у меня и урожай и вино, а у него дырка от бублика. :-*
Цитировать
Зинаида
0 #6 Зинаида 20.09.2017 03:18
У нас в Сибири максимум веер, а лучше свободное формирование куста винограда. Другими словами, что после суровых зим выживает на том и стараемся получить урожай.
Цитировать
Василич
0 #7 Василич 29.09.2017 03:23
Подтверждаю на севере вызревание идет максимум почки на три-четыре длинных и вызревших лоз не бывает.
Тут главное сорта винограда правильно подобрать с хорошей плодоносностью нижних глазков.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна