Обрезка винограда осеньюОсенняя обрезка винограда является более предпочтительной, так как она дает возможность лучше укрыть виноградник на зиму и защитить его от морозов.

 

Весной ухаживать за обрезанным кустом намного легче, а к осени он дает больше ягод.

 

Лучше всего обрезку винограда осенью проводить в две стадии, чтобы удостовериться, что к следующему сезону для плодоношения были оставлены полностью вызревшие лозы.

 

На первой стадии после сбора всего урожая ветви нужно очистить от звеньев, завершивших плодоношение, слабых побегов и волчковых веток, которые мешают кусту развиваться.

 

Основную обрезку виноградника перед зимовкой нужно начинать приблизительно через 2 недели после опадания листьев.

 

К этому периоду часть питательных веществ из молодых ветвей перейдет в многолетнюю часть, а также в корни.

 

Даже если пройдут заморозки, то для находящихся на шпалере лоз это не страшно.  Обрезку винограда нужно проводить при окружающей температуре не ниже -3 градусов, чтобы не сломать побеги.

 

Молодые кусты обычно обрезаются без труда, лишние побеги удаляются каждый год, чтобы формирование шло по определенной схеме. Для плодоношения оставляют от трех до восьми рукавов, находящихся под углом к земле.

 

 

С многолетним кустом винограда, особенно если он никогда не обрезался, работы будет больше. Правильная обрезка позволит привести в порядок даже самые запущенные кусты и повысить урожайность. Порядок проведения обрезки:

 

  • В начале осени на молодых рукавах следует убрать ветви, образовавшиеся до нижней проволоки, натянутой на расстоянии 50 см от поверхности земли.

 

  • У побегов, растущих над следующей проволокой (в 30 см от первой) нужно удалить верхушку на 10% от общей длины и все отростки по бокам.

 

  • После опадения листьев винограда (в октябре) нужно выделить два самых мощных побега на уровне двух нижних проволок.

 

  • Первую ветку обрезают, оставляя на ней 3 – 4 глазка. Так образуется сучок замещения.

 

  • Противоположную ветку, растущую повыше, срезают, оставляя на ней 5 – 12 глазков и формируя плодовую стрелку. Число глазков обычно делают равным диаметру стебля плюс 2-3 запасных, страхуясь на случай вымерзания.Обрезка винограда осенью

 

  • Таким образом, на кусте следует оставить только самые мощные стволы, расположенные под углом 90 градусов к земле (штамбы) и рукава с почками, которые на будущий год дадут новые побеги с плодоносящими кистями.

 

  • Оставленные после осенней обрезки ветви винограда нужно уложить по направлению роста лозы (сняв со шпалеры), прикрепить к земле и накрыть брезентом (или пленкой).

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна