как подготовить виноград к зиме Среди плодово-ягодных кустов особо выделяется виноград.

 

Его агротехника даже выведена в отдельную отрасль народного хозяйства, и требует специфического подхода.

 

От того, как будет осуществляться уход за культурой, во многом зависит не только урожайность, но и жизнь лианы.

 

Особенности культуры

 

Виноград относится к теплолюбивым растениям, для которых немаловажную роль играет выбор места.

 

Если выращивать виноград в Сибири в тени, то он не сможет пережить даже относительно теплую зиму.

 

Поэтому высаживают лианы только на хорошо прогреваемых солнцем не переувлажненных участках.

 

Чтобы знать, как подготовить виноград к зиме, нужно учитывать несколько факторов: район, где выращивается культура, срок жизни лианы и особенности сорта.

 

Селекционеры вывели достаточно много гибридных сортов с морозоустойчивыми свойствами, которые в южных регионах не требуют тщательного укрытия и обрезки под корень.

 

Типы виноградарства

 

По своей природе виноград всегда считался южной культурой. И выращивался он в этих регионах без укрывным методом.

 

 

 

Теперь область селекционирования расширилась, и лиана стала завоевывать северные районы, где более практикуется укрывной метод агротехники.

 

Температура – главный показатель для нормального развития культуры. Даже весной при  +15°С растение чувствует себя не комфортно и может сбрасывать цвет, что, естественно, отражается на урожайности.

 

Находясь же в периоде покоя (с октября месяца), виноград способен выдержать холода до -20°С. Морозостойкие сорта перезимуют и при -25°С. В регионах с такой мягкой зимой и практикуется не укрывное виноградарство.

 

В области с более суровым климатом резоннее использовать укрывной метод. Обеспечив лозам земляную «подушку» толщиной в 15-20 см (для слабых и молодых кустов холм делается выше), сверху присыпают еще и снегом.  Под таким укрытием виноград комфортно перезимует и при -40°С.

 

Как подготовить виноград к зиме

 

Если на участке выращивается укрывной сорт, то подготовка винограда к зиме начинается с момента фазы покоя, когда отмирает листва.

 

Но успеть нужно до наступления морозов – температура ниже -6°С уже неприемлема для обрезки винограда осенью. А именно она облегчит укрытие растения на зиму.

 

Обрезанные черенки отправляют на хранение в погреб – это хороший посадочный материал для размножения культуры. На кустах же оставляют лозу однородной светло-коричной окраски, оставив на ней по 5-8 почек.

 

Перед тем, как провести обрезку, лозы аккуратно снимают с проволоки.

 

Следует позаботиться и о корневой системе – поверхностные выросты подлежат удалению. Но иногда катаровку не используют, заменяя ее специальными чехлами, надетыми на наружные корни.как подготовить виноград к зиме

 

Рядом с кустом роется траншея, в которую необходимо будет уложить лозы. Их предварительно связывают и укутывают в водонепроницаемый материал (например, полиэтиленовую пленку).

 

Сверху насыпают слой сухих опилок или листвы. В легком климате этого будет достаточно, в северных же регионах обязателен еще сверху земляной ком, который должен полностью покрыть весь куст.

 

Если же культура высажена в текущем году, то даже для не укрывных сортов подготовка винограда к зиме обязательна.

 

Окучивание побегов в начале ноября землей в высоту до 20 см обеспечит хорошую приживаемость саженцев и защиту от морозов.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна