Содержание:

Подкормка винограда веснойТе, кто выращивает виноград, знают, насколько культура требовательна к выбору места на даче для ее развития.

 

Даже если почва плодородная, рыхлая и хорошо проветриваемая, без подкормок не обойтись.

 

Удобрения вносят сразу же при посадке виноградной лозы, используя компост в сочетании с минералкой, либо навоз перепревший.

 

Рекомендуем прочитать: Посадка и уход за виноградом

 

Часть смеси укладывается под корни, что на ближайшее время обеспечивает кусту хорошую питательную среду.

 

Затем корни присыпают землей и добавляют вторую порцию удобрений – такая «подушка» создает комфортные условия для укоренения.

 

Но необходимо позаботиться еще и о будущем урожае, внося периодически под растение питательные субстанции.

 

 

 

Особенность подкормки винограда

 

Уход за виноградом несколько отличается от агротехники других садовых культур. Что касается удобрений, то их выбор напрямую зависит от фазы вегетации.

 

Иными словами, для каждого сезона необходимы свои питательные компоненты.

 

Железо, серу, магний и кальций, необходимые для развития, виноград получает в достаточной мере из самой земли, а вот другие нужные элементы таблицы Менделеева придется вносить садоводу.

 

  • Подкормка винограда весной начинается на первой стадии вегетации, когда необходимо наращивать зеленую массу. Для развития побегов важен азот, который присутствует в аммиачной селитре и мочевине.
  • Перед началом цветения в землю вносится фосфор (суперфосфат). В дальнейшем лучше пройдет бутонизация и завязывание ягод.
  • Весной также подкармливают культуру бором, который стимулирует прорастание пыльцы. В дальнейшем этот элемент влияет и на высокую урожайность.

 

В последующем развитии виноградной лозы уже участвуют другие удобрения, цель которых летом способствовать сочности ягод (цинк и калий), осенью – обеспечивать морозоустойчивость побегов (тот же калий и медь).

 

Органика для подкормки винограда

 

Питаться виноград должен не только минеральными удобрениями, но и органикой – она помогает растению лучше усваивать химические элементы.

 

Натуральная подкормка винограда весной осуществляется следующими составами:

 

  • Компост – основной представитель органических удобрений, т.к. достаточно насыщен полезными элементами. В состав входят перепревшие пищевые отходы, опилки, древесная зола, скошенная трава, ботва овощных культур, навоз и птичий помет.
  • Помет птиц и сам по себе отличное удобрение. Он хорошо усваивается культурой весной, вот только использовать в свежем виде его нельзя – необходимо дать выстояться, предварительно разбавив водой.
  • Древесная зола станет хорошим заменителем калия и фосфора. Для подкормки весной более всего подойдет сгоревшая лузга подсолнечника.

 

Рекомендуется сочетать вместе органику и минеральные удобрения, либо их чередовать. Опытные же садоводы первое весеннее питание культуры предпочитают делать жидким навозом, используя 1 кг раствора на 1 кв.м. виноградника.

 

Советуем ознакомиться: Формирование куста винограда в первые четыре года

 

Способы весенней подкормки

 

Чтобы кусты получали полноценную подкормку, выполнять ее нужно правильно. Как только земля немного прогреется после таяния снегов, от штамба отступают на полметра и по периметру круга выкапывают канавки на глубину до 0,4 м. Это связано с особенностями развития корневой системы.

 

Первая подкормка винограда весной вносится в почву еще до раскрытия кустов. Для этого используют навозную жижу либо берут (с расчетом на 1 куст) селитру аммиачную (10 г), суперфосфат (20 г) и соль калийную (5 г).

 

Их растворяют в ведре воды и поливают растение через выкопанные канавки. Через 2-3 недели (до того, как начнется цветение) процедуру повторяют.

 

Осуществляют весной и внекорневую подпитку – через листву. Разведя необходимый состав удобрений, смесью опрыскивают лозы до наступления периода цветения, чтобы предотвратить осыпание цвета.

 

Второй раз необходимо это сделать сразу по окончании цветения – для лучшей завязи.

 

На заметку: Подкормка винограда осенью

 

Для внекорневой подкормки винограда можно купить в цветочном магазине специальные растворы с макроудобрениями. Но можно применить и смесь разных трав с древесной золой, настоянные на воде.Подкормка винограда весной

 

А чтобы удобрения лучше впитывались листвой, к настою рекомендуется добавить сахарный песок (3 ст.л. на ведро воды).

 

Проявив усердие в выращивании виноградной лозы, уделив максимум внимания ее питанию, в дальнейшем можно с уверенностью ждать хорошие урожаи вкусных сочных гроздей.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна