Содержание:

Сорта винограда - мерлоЭтот представитель семейства Ампельных известен еще с античных времен.

 

Несмотря на то, что виноград относится к плодово-ягодным кустарникам, в сельском хозяйстве его выращивание определяют, как отдельную отрасль, делая растение особенным.

 

Свойства культуры изучают довольно глубоко, и даже создана для этого целая наука.

 

А вот с количеством видов винограда до сих пор ученые определиться не могут, называя цифры от 32-х до 70.

 

Спорят и о том, какой подвид считать прародителем современных сортов окультуренного растения, отдавая предпочтение европейскому.

 

Но это не столь важно – виноград и без этого прочно завоевал популярность и среди виноградарей, и среди потребителей.

Рекомендуем прочитать: Формирование куста винограда в первые четыре года

 

Классификация сортов

 

Сорта винограда в общей сложности насчитывают более 8 тыс. наименований, которые разделяют по такому принципу:

 

  • столовые, которые используют в качестве десерта;
  • технические – их используют для изготовления вин;
  • универсальные применяют и в еду, и в производстве напитков;
  • кишмиш, т.е. изюмные сорта.

 

Кроме этого все сорта винограда делят на группы по периоду вегетации. При выборе сорта для посадки эту классификацию необходимо учитывать в обязательном порядке – не все из них могут прижиться в том или ином регионе.

 

  • В южных областях обращают больше внимания на внешнюю декоративность плодов и хозяйственные достоинства культуры, а также на устойчивость к филлоксере.
  • При посадке культуры в центральных регионах страны исключается выбор поздних сортов и ряда среднеспелых. Зато требование относительно устойчивости к филлоксере уже менее актуально здесь.
  • Для северных районов подойдут только сверхранние и ранние сорта винограда. Проблемы с филлоксерой в данном случае вообще не имеют значения.

 

Так что, собираясь сажать на участке данную культуру, выбор сортов проводят по совокупности особенностей.

Советуем ознакомиться: Подкормка винограда весной

 

Перечень популярных сортов винограда

 

Естественно, сложно описать все имеющиеся в природе сорта данной культуры. Ниже будут приведены характеристики только некоторых представителей виноградарства, пользующихся успехом.

 

Столовые сорта

  • «Агат донской» относится к ранним сортам. Для него характерно хорошее плодоношение и высокие дегустационные качества. Отлично приживается, морозоустойчив и не требует дополнительного укрытия на зиму. Но обладает средней транспортабельностью.
  • «Атлант» можно назвать кустом с максимальным коэффициентом плодоношения. Дает достаточно крупные грозди с плодами зеленовато-белого цвета, которые обладают гармоничным вкусом. По сроку созревания сорт среднепоздний, поэтому и зимостойкость средняя.
  • «Вавиловский» рекомендован только для южных регионов, но обладает отличными характеристиками. Крупные ветвистые грозди могут весить 0,7 кг каждая, при этом давая нежные сочные овальные ягоды красно-фиолетового цвета, которые устойчивы к растрескиванию и гнили. Обладает хорошей транспортабельностью, так что смело можно отнести к торговым сортам.

 

Сорта технические

  • «Алиготе» относится к ранним и дает большие урожаи. Зеленовато-золотистые ягоды соединены в плотные средние грозди цилиндрической формы.
  • «Мускат белый» ценится за особый вкус получаемых из плодов соков и изысканных вин. Восково-желтоватые округлые ягоды собраны в плотные средние грозди. Вегетационный период средний, но сорт очень теплолюбивый.
  • «Каберне совиньон» принадлежит к группе позднеспелых, но хорошо переносит морозы. Мелкие сизо-черные ягоды образуют рыхлые кисти. Куст дает среднюю урожайность, но плоды обладают оригинальным ароматом и вкусом.
  • Несмотря на то, что «Фетяска белая» из группы очень ранних, устойчивость к морозам у куста относительная, поэтому для северных регионов не подходит. Нежно-зеленые ягодки формируют такую же мелкую гроздь, но куст ими осыпан полностью, так что урожайность здесь высокая.

На заметку: Сорта винограда для Сибири

 

Универсальные сорта винограда

  • «Шасла белая» достаточно ранний сорт. Относится к самым древним и популярным. Несмотря на это, обладает слабой устойчивостью ко всем болезням и холодам. Но ценится за стабильную высокую урожайность, отличную транспортабельность и возможность храниться в прохладных условиях до 3 месяцев. Дегустационная характеристика сорта высокая благодаря нежному гармоничному вкусу тающих во рту плодов.
  • «Мускат летний» вызревает за 120 дней. При этом ягоды растут быстро, формируя гроздь конической формы с массой до 0,5 кг. Может долго висеть на лозе, не теряя своих качеств. Мякоть плодов янтарно-белого цвета имеет приятный мускатный привкус.
  • «Лидия» - среднеспелый сорт с относительной морозоустойчивостью, но в южных регионах не нуждается в зимнем укутывании. Овально-округлые ягоды розовато-фиолетового цвета имеют слизистую, но сочную мякоть со специфическим вкусом. Они способны долго сохраняться на кусте, обладают высокой лежкостью и транспортабельностью. Из-за внешних свойств сорт часто используют в декоративном дизайне участка.

 

Бессемянные сорта (кишмиш)

  • «Кишмиш запорожский» - сорт ранний и достаточно морозоустойчив. Дает высокую урожайность конически-крупных гроздей с массой 0,9 кг. Сочно-мясистая мякоть имеет приятный гармоничный вкус. Плети лозы склонны к перегрузке плодами, поэтому необходимо проводить нормирование.Сорта винограда - кишмиш
  • «Кишмиш новочеркасский» - среднепоздний сорт. Урожайность куст дает среднюю, но свежие ягоды имеют высокую оценку дегустационный свойств. При умеренной кислотности плоды имеют хорошую сахаристость. Часто этот сорт применяют в подвое.

 

Все сорта винограда ценятся за биологическую ценность культуры. Поэтому стоит посадить эту культуру на своем участке.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна