Среди плодово-ягодных кустов особо выделяется виноград.
Его агротехника даже выведена в отдельную отрасль народного хозяйства, и требует специфического подхода.
От того, как будет осуществляться уход за культурой, во многом зависит не только урожайность, но и жизнь лианы.
Особенности культуры
Виноград относится к теплолюбивым растениям, для которых немаловажную роль играет выбор места.
Если выращивать виноград в Сибири в тени, то он не сможет пережить даже относительно теплую зиму.
Поэтому высаживают лианы только на хорошо прогреваемых солнцем не переувлажненных участках.
Чтобы знать, как подготовить виноград к зиме, нужно учитывать несколько факторов: район, где выращивается культура, срок жизни лианы и особенности сорта.
Селекционеры вывели достаточно много гибридных сортов с морозоустойчивыми свойствами, которые в южных регионах не требуют тщательного укрытия и обрезки под корень.
Типы виноградарства
По своей природе виноград всегда считался южной культурой. И выращивался он в этих регионах без укрывным методом.
Теперь область селекционирования расширилась, и лиана стала завоевывать северные районы, где более практикуется укрывной метод агротехники.
Температура – главный показатель для нормального развития культуры. Даже весной при +15°С растение чувствует себя не комфортно и может сбрасывать цвет, что, естественно, отражается на урожайности.
Находясь же в периоде покоя (с октября месяца), виноград способен выдержать холода до -20°С. Морозостойкие сорта перезимуют и при -25°С. В регионах с такой мягкой зимой и практикуется не укрывное виноградарство.
В области с более суровым климатом резоннее использовать укрывной метод. Обеспечив лозам земляную «подушку» толщиной в 15-20 см (для слабых и молодых кустов холм делается выше), сверху присыпают еще и снегом. Под таким укрытием виноград комфортно перезимует и при -40°С.
Как подготовить виноград к зиме
Если на участке выращивается укрывной сорт, то подготовка винограда к зиме начинается с момента фазы покоя, когда отмирает листва.
Но успеть нужно до наступления морозов – температура ниже -6°С уже неприемлема для обрезки винограда осенью. А именно она облегчит укрытие растения на зиму.
Обрезанные черенки отправляют на хранение в погреб – это хороший посадочный материал для размножения культуры. На кустах же оставляют лозу однородной светло-коричной окраски, оставив на ней по 5-8 почек.
Перед тем, как провести обрезку, лозы аккуратно снимают с проволоки.
Следует позаботиться и о корневой системе – поверхностные выросты подлежат удалению. Но иногда катаровку не используют, заменяя ее специальными чехлами, надетыми на наружные корни.
Рядом с кустом роется траншея, в которую необходимо будет уложить лозы. Их предварительно связывают и укутывают в водонепроницаемый материал (например, полиэтиленовую пленку).
Сверху насыпают слой сухих опилок или листвы. В легком климате этого будет достаточно, в северных же регионах обязателен еще сверху земляной ком, который должен полностью покрыть весь куст.
Если же культура высажена в текущем году, то даже для не укрывных сортов подготовка винограда к зиме обязательна.
Окучивание побегов в начале ноября землей в высоту до 20 см обеспечит хорошую приживаемость саженцев и защиту от морозов.
Болезни и вредители винограда
Виноградник может быть поражен различными заболеваниями, количество которых превышает...Сорта винограда для Сибири
Интересным фактом является то, что виноград считается до такой степени универсальным...Выращивание виноградной лозы
Виноградная лоза растение многолетние. В зависимости от условий содержания она может...Выращивание винограда в Сибири
Выращивание винограда в Сибири имеет свои особенности, так как лето в этом регионе...Болезни и вредители винограда
Виноград очень часто подвергается болезням и «нападениям» вредителей. Среди болезней...Обрезка винограда
Обрезка винограда является важным агротехническим приемом при уходе за лозой. С помощью...
Поделитесь с друзьями в соцсетях