Сорта винограда для ПодмосковьяНевзирая на то, что виноград всегда считался южным, теплолюбивым растением, на сегодняшний день его можно взращивать даже в северных регионах России.

 

Интересно, что неопытные садоводы приловчились высаживать даже не укрывные сорта.

 

Причиной тому является их зимостойкость, минимальный уход и хороший урожай. Так, какие же сорта винограда для Подмосковья считаются предпочтительнее? 

 

Сорт "Шуня". Является преимущественно холодостойким. Кисти винограда окрашены в светло-красный или бардовый цвет. Одна ягода может весить 6-7 грамм, форма округлая. Грозди весом до пол килограмма.

 

Вкус нежный, приятный. Созревание наступает в конце лета. Отличается устойчивостью к основным заболеваниям.

 

Сорт "Аксайская Надежда". Вкусовые качества схожие с сортом Аркадия, но в отличие от последнего, созревание сравнительно раньше. Можно выращивать без теплицы. Грозди отличаются крупным размером. Внешний вид красивый. Лоза до наступления холодов успевает хорошо вызреть. Основной урожай приходится на конец лета. Гроздь громоздкая, весом до 1,2 кг, некоторые могут весить до 2 кг. Виноградины массой от 8 до 12 гр. Сахар до 18 %. Имеет легкую нотку муската. Средняя стабильность к основным болезням. Спокойно переносит холод до -24°C.

 

 

 

Сорт "находка АЗОС". Гибрид сорта Восторг. Сбор основного урожая в последних числах августа. Ягода среднего размера или крупная, имеет твердую кожицу, что является преимуществом, осы точно бить не будут. Гроздь весит до половины килограмма, на лозе может держаться сравнительно длительное время.

 

Цвет ягод желтый с зеленым оттенком. Вкус обычный. В одной ягоде не более пары семян. Сорт стабилен к различным заболеваниям, в частности листовертке, мильдью и серой гнили.

 

Сорт "Виктория". Стабилен к болезням, высокоурожайный с необычным вкусом. Форма кисти коническая. Созревание лозы хорошее, урожай, возможно, собирать в конце августа в большом объеме. Ягоды овальной формы, массой до 7,5 гр., цвет красный. Вкус нежный, в период полного созревания преобладает привкус муската. Сахар около 19%. Кисти крупные. Высокая морозоустойчивость.

 

Сорт "Феномен". Разновидность этого сорта винограда для Подмосковья отличается высоким урожаем и отличным вкусом. Гроздь конической формы имеет товарный вид. Созревание урожая приходится на последний месяц лета. Кисти объемные до 1 кг. Ягодка весит 6-7 гр. Морозоустойчивость до -23°C.

 

Сорт "Мускат летний".  Выделяется ранним вызреванием и превосходными вкусовыми качествами. Столовый сорт. Лоза вызревает доброкачественно, что говорит о зимостойкости. Период полного поспевания составляет в среднем 120 дней. Плотность средняя, масса грозди до 700 гр., некоторые экземпляры весят до 1 кг. Цвет ягод золотисто-белый, вкус с букетом муската. Сахар составляет около 20 %. Устойчив к морозам.Сорта винограда для Подмосковья

 

Сорт "Кишмиш белый". Ягода мелкая, сочная, сладкая, используется для приготовления изюма. Можно добавлять в пироги. Гроздь слегка вытянутая, весом до 200 гр. Период созревания в августе, начале сентября.

 

Сорт "Лидия". Вкусовые качества этого сорта винограда для Подмосковья очень хорошие, что  делает его незаменимым при выращивании в холодных регионах. Созревание среднее. Ягоды закругленные. Темно-красного цвета со слабым светло-лиловым оттенком. Урожайность высокая.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить