В мире существует около 5000 сортов винограда.
Но на территории Российской Федерации практикуется выращивание только 200 из них.
Хочу поделиться мнением о некоторых сортах, которые выращивала и выращиваю сама, и о которых узнала от знакомых по дачному участку.
К морозоустойчивым сортам можно отнести: « Изабеллу», « Белорусский розовый», «Талисман».
Эти растения неприхотливы к почве и при хорошем уходе дают прекрасный урожай.
«Белорусский розовый» имеет розовый цвет, крупные сладкие ягоды и очень крупные гроздья.
Созревает в жаркое лето к середине августа – началу сентября, хорошо переносит морозы даже до -30 градусов, если его прикрыть хвойными лапами. Не слишком требователен к влаге.
«Талисман» - это виноград зелёного цвета, тоже с крупными сладкими плодами и большими гроздьями. Он переносит под прикрытием морозы до -25 градусов. И, так же как и «Белорусский» виноград, устойчив к болезням.
Рекламировать сорт винограда «Изабелла», наверное, не стоит, потому что почти все садоводы выращивают её на своих дачных участках.
Вкус у неё специфический, но ароматные настойки и компоты получаются прекрасные. Можно заготавливать сок «Изабеллы» на зиму – он очень полезен для детей и пожилых людей в особенности.
Несколько более привередлив в выращивании сорт « Жемчуг Саба». Он белый, любит лёгкую почву и не любит много влаги.
В дождливое лето его ягоды могут потрескаться и местами даже загнивать. Поэтому его нужно сажать только на солнечном открытом участке и в тех регионах, где дожди летом – это редкость.
«Жемчуг Саба» является ранним сортом и созревает в начале августа. Положительно и то, что он очень устойчив к морозам и редко болеет. Для садоводов засушливых районов этот сорт – просто находка!
Для получения хорошего урожая необходим не только весенний и летний, но и осенний уход за виноградом в России, так как в нашей стране этой культуре нужно особое внимание.
Для любителей чёрного сорта винограда в этих регионах можно предложить интересный гибрид « Магарача ранний».
Это действительно ранний сорт, который созревает вслед за виноградом «Жемчуг Саба», т.е. с середины августа. Ягоды у него крупные и овальные.
По вкусу этот виноград напоминает вишню в шоколаде. Он не слишком устойчив к морозам, но быстро отрастает даже от повреждённого корня и восстанавливается.
Хорошо переносят наши русские морозы и другие столовые сорта винограда – «Восторг» (белый) и «Родина» (чёрный).
Они не слишком устойчивы к болезням, но при правильной посадке и хорошем уходе дают обильный урожай. Ну и конечно, из винограда любого сорта получается очень полезная и вкусная наливка.
Вот мой фирменный рецепт для любителей: отожмите из ягод сок, размешайте с сахаром в пропорции один к одному и поставьте в холодное место на неделю.
Затем процедите сок через марлю, разлейте по стеклянным бутылкам в пропорции 450 мл сока и 25 мл водки.
Бутылки закройте завинчивающимися крышками не до упора, чтобы воздух мог выходить из тары. И снова поставьте в холодное место.
Через месяц крышку завинтите плотно. Наливка будет готова спустя 3-4 месяца к употреблению.
Рекомендуем:
Формирование куста винограда в первые четыре года
В первые четыре года после посадки основной задачей является формирование куста...Болезни и вредители винограда
Виноградник может быть поражен различными заболеваниями, количество которых превышает...Сорта винограда для Сибири
Интересным фактом является то, что виноград считается до такой степени универсальным...Выращивание виноградной лозы
Виноградная лоза растение многолетние. В зависимости от условий содержания она может...Выращивание винограда в Сибири
Выращивание винограда в Сибири имеет свои особенности, так как лето в этом регионе...Болезни и вредители винограда
Виноград очень часто подвергается болезням и «нападениям» вредителей. Среди болезней...
Поделитесь с друзьями в соцсетях