Прививка вишниЧтобы получать хороший урожай вишни, размножать ее лучше посредством прививки.

 

И самый распространенный из способов – окулировка «глазком» на поросль.

 

Прививка вишни почкой

 

Прививку почкой осуществляют в период активного движения соков в растении.

 

Поэтому для окулировки вишни лучшее время – середина июля. Хотя используют этот способ размножения и в начале лета, и по весне.

 

Подвой готовят к процедуре заранее, обильно поливая его несколько дней подряд. Все нижние боковые побеги следует вырезать на высоту до 15 см от поверхности земли.

 

Черенок же заранее заготавливать не желательно – лучше это сделать непосредственно перед прививкой. При этом с него удаляют все листья.

 

Окулированным ножом аккуратно вырезается с черенка почка вместе с кустом коры (щитком). Прививать «глазок» рекомендуется окулировкой в приклад.

 

Для этого на подвое в месте прививки вишни срезают кусок коры под размеры щитка, который и накладывается впритык на срез.

 

 

Чтобы щиток лучше закрепился, кору на подвое следует срезать таким образом, чтобы снизу получился небольшой (до 1 см) «язычок», в который и вставится привой своей нижней частью. Таким образом, чтобы «глазок» почки был над «язычком», а щиток полностью накрывал собой срез.

 

Для надежности сращивания место окулировки нужно туго обвязать, например, полиэтиленовой пленкой с наложенным на нее жгутом.

 

Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить «глазок». Во избежание инфицирования всю обвязку (вместе с «глазком») замазывают варом садовым.

 

По прошествии месяца обвязку можно удалить. Данную процедуру прививки на всякий случай следует продублировать еще одной почкой, закрепив щиток с ней чуть выше первого.

 

На следующий год, по весне, до распускания почек, подвой над щитком обрезают.

 

Оставляют только небольшой шип (не более 15 см), к которому привязывают в дальнейшем образовавшийся из «глазка» побег – своеобразная направляющая для вертикального развития.

 

Другие виды прививок вишни

 

Помимо окулировки вишню можно прививать и другими способами:Прививка вишни за кору. Здесь с 2-х сторон на обрезанном стволе подвоя делают надрез коры сантиметра 3, соответственно, для 2-х черенков с зачищенными прививка вишниклинообразными концами.

 

Размеры черенка подбирают таким образом, чтобы он возвышался над срезом подвоя на 2 см. При этом на прививке должны быть 1-2 почки.

 

Прививка вишни вращеп. Ствол подвоя нужно расщепить, и в эту щель вставить 1-2 черенка, также расщепленные с нижнего конца.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна