Содержание:

Сорта черешни – название и описаниеПожалуй, именно черешня ассоциируется с летом.

 

Эту ягоду хотят иметь в своем саду многие садоводы, особенно если это редкий сорт, которого нет у соседей.

 

В черешне содержится сахара больше чем, например, в вишне, да и урожай тоже радует.

 

Ягоды можно употреблять как свежие, так и в компоте, как замороженные так и в виде варенья. Но все сорта черешни делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

 

Ранние сорта черешни

 

Принято называть ранними несмотря на то, что ягоды можно консервировать и кушать сразу.

 

Ипуть. Крона широкая в виде пирамиды. Дерево с большим количеством листьев, но лист не длинный, имеет легкий глянец, по краю имеются зубчики. Ягода весом от 4 до 9 гр., окрашена в темно-красный цвет.

 

 

Перезревшая черешня окрашена почти в черный цвет. При правильном уходе одно дерево может давать до 80 кг. Отличается устойчивостью к морозам и не боится жаркого лета. Но для этого сорта требуется «сосед» опылитель.

 

Валерий Чкалов. Сильнорослое дерево, с массивной листвой. Лист крупный, по краю зубчики. Ягоды имеют вес от 8 до 9 гр. Цвет ягод  рубиновый с черным оттенком, мякоть окрашена в темно-коралловый окрас.

 

Ягоды можно использовать для сока и в качестве десерта. Годится для консервации. Требуется опылитель. Хорошо выдерживает морозы до -23°C. Взрослое дерево может давать до 175 кг.

 

Ленинградский. Может опылять остальные сорта черешни. Дерево с высокой кроной, ветвистое. Размер ягод стандартный и составляет в среднем около 4 гр.

 

Цвет преимущественно гранатовый, но переспевшие ягоды приобретают практически черный колер. Отличается неплохой устойчивостью к низким температурам, высоким и неизменным урожаем. Ягоды можно консервировать и готовить из них сок.

 

Овстуженка. Крона округлая, компактная,  с большим количеством листьев. Требуется опылитель, но ягода обладает приятным вкусом и радует каждый год большим урожаем. Этот сорт отлично выдерживает как сильную жару, так и низкую температуру.

 

Среднеспелые сорта черешни

 

Созревание наступает после ранних сортов приблизительно через неделю.

 

Ревна. Дерево среднерослое. Вес ягод не более 5 гр., но во время влажного лета не растрескивается. Полностью созревшая ягода окрашена в алый с темным оттенком цвет. Сорт урожайный и устойчивый к морозам.

 

Фатеж. Практически не поражается болезнями, крона шарообразная, не высокая. Масса ягод до 5 гр. Цвет желтый с розовым оттенком. Для опыления подходят многие сорта черешни.

 

Сюрприз. Урожайность очень высокая. Болезнями повреждается не сильно. Плод имеет вес до 10 гр. Цвет гранатовый. Требуется опылитель. Сорт отлично выдерживает морозы, но сильная жара может обжечь кору дерева.

 

Поздние сорта черешни

 

Регина. Дерево средней высоты. Выдерживает морозы до - 25°C. Урожай стабильный, высокий. Цвет ягод карминный, вес до 10 гр. Переспевшие ягоды не осыпаются. Требуется опылитель.Сорта черешни

 

Наполеон. Дерево высокорослое, крона в виде шара. Ягоды весят от 6 до 8 гр. Окрас почти черный. С одного дерева можно снять до 65 кг.

 

Отлично подходит для транспортировки и может сохраняться в холодильнике до полумесяца. Может повреждаться вишневой мухой, но в незначительной степени.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна