МедяницаКогда речь заходит о медяницах, любители природы представляют себе юрких ящериц - веретенниц.

 

А вот садоводы знают насекомых с таким названием, доставляющих немало проблем плодовым деревьям.

 

Свое имя эти вредители получили благодаря «медвяной росе», которую они выделяют на листья фруктовых растений.

 

Эта липкая светло-серая жидкость – продукт переработки соков, высасываемых медяницей из листьев деревьев.

 

«Медвяная роса» вредна растениям, она, склеивая листочки, закупоривает устьица их пор, не давая им «дышать».

 

Грушевая медяница

 

Грушевую медяницу еще называют листоблох. Эти мелкие (не более 3 мм) насекомые, действительно, прыгают, как блохи. Да и окрасом своим чем-то смахивают на них: окрашены в светло-коричневые тона.

 

Молодые же особи светло-зеленые, а вот личинки – настоящие хамелеоны. Они постоянно меняют свою «одежку», проходя почти все стадии спектра.

 

В промежуточном возрасте, между личинкой и взрослым насекомым, медяницу украшают двухпарные прозрачные крылышки. Но в «нимфеток» вредитель превращается только в начале июля, хотя рождение происходит в начале весны, когда начинают распускаться почки.

 

 

Именно там, внутри почек и зимует оплодотворенное яйцо с личинками. Взрослые насекомые на время спячки прячутся под кору деревьев либо зимуют в опавшей листве.

 

За весь же летний период может развиться около 5-ти поколений грушевой медяницы, откладывающих яйца на листьях, у основания почек и цветоножках.

 

Борьба с грушевой медяницей

 

Это насекомое – настоящий бич для яблонь и груш. Высасывая соки из растений, медяница способствует гибели цветков и опадению завязей.

 

На месте выделения «медвяной росы» могут образоваться колонии сажистых грибков, покрывающих ветви деревьев черным налетом.

 

С листоблошкой нужно бороться еще до распускания почек, опрыскивания деревья карбофосом либо другими подобными препаратами (кемифосом, нитрафеном, олеокупритом). 

 

Если личинки медяницы все-таки появились, до начала цветения растения обрабатывают, помимо карбофоса, и такими инсектицидами: вофатокс, Медяница - меры борьбыметафос, фосфамид.

 

Но уж когда появились завязи, опрыскивать деревья химикатами не желательно. В этот период садоводы применяют народные средства.

 

Поэтому в борьбе с медяницей рекомендуется использовать окуривание растения табачным дымом либо опрыскивать его настоем красного горького перца с добавлением хозяйственного мыла. Подобную процедуру летом проводят каждые 2 недели.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Алена
0 #1 Алена 08.07.2015 23:03
А применять инсектициды для борьбы с грушевой медяницей не опасно? Плоды ведь впитают в себя потом все вредные вещества.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна