Боярышница Боярышница относится к одним из самых распространенных вредителей Полесья и Лесостепи страны.

 

Бабочка боярышницы для деревьев не опасна, поскольку питается нектаром цветущих сорняков, а вот ее гусеница наносит большой вред плодовым культурам.

 

От нее страдают такие плодовые деревья как: яблоня, черешня, вишня, боярышник, слива, орех, абрикос, терн, черемуха, рябина.

 

За сезон гусеницы боярышницы способны уничтожить десятую часть листьев посадок, оставляя только жесткие прожилки, которые впоследствии используют для изготовления гнезд.

 

Одна взрослая гусеница в середине лета дает около 500 яиц, располагая их на верхней части листа.

 

Бабочки боярышницы имеют средние размеры крыльев, размахом до 65 мм. Окрашены они в молочно-белый цвет с ажурной сетью темно-коричневых или черных прожилок.

 

Гусеницы молодого поколения имеют серо-коричневый окрас тела, и черные головной и грудной отделы. Взрослые особи вырастают до 45 мм в длину, имеют черные и оранжевые полоски вдоль тела, покрытого волосками.

 

 

 

Перезимовавшие гусеницы боярышницы во время цветения плодовых деревьев выходят из гнезд и начинают уничтожение молодых почек, затем – бутонов и листьев.

 

В середине сезона, после откладывания колонии яиц, гусеница превращается в кокон, из которого через две недели вылупляется бабочка.

 

Молодые гусеницы боярышницы зимуют в гнездах, устроенных из скелетированных листьев, сплетенных паутинками. Гнезда хорошо видно после опадания листьев.

 

Меры борьбы с боярышницей

 

Бороться с гусеницами боярышницы можно 3 способами:

 

  • - механически;
  • - биологически;
  • - химически.

 

Механический способ заключается в сборе гнезд гусениц, устроившихся на зимовку. После окончания листопада их собирают руками или секатором, отрезая пораженные ветки.

 

Летом можно уничтожать гусениц боярышницы рано утром, когда они неактивные, встряхивая дерево. Сонные вредители осыпаются на расстеленную пленку и сразу сжигаются.

 

Естественным методом борьбы с боярышницей являются птицы. Поэтому садоводам выгодно привлекать насекомоядных птиц. Так синицы способны Боярышница - меры борьбыуничтожить 90% гусениц в не холодные зимы, когда нет много снега.

 

Летом биологическим врагом боярышницы становятся наездники, которые паразитируют на теле гусеницы. Садоводы способны снизить количество бабочек боярышницы своевременным уничтожением сорняков, чей нектар является пищей для насекомых.

 

Весной, в начале цветения деревьев, их опрыскивают инсектицидами (метафосом, хлорофосом, нитрафеном или мететионом).

 

Кроме того, хорошие результаты при химическом способе борьбы дают препараты, основой которых является дифлубензурон.

 

Он безопасен для окружающей среды и разрешен Всемирной Организацией Здравоохранения.

 

В период массового нашествия гусениц, можно использовать бактерицидные препараты для борьбы с ними. Опрыскивание в этом случае производят летом, после появления нового поколения боярышниц из яиц.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Валя
0 #1 Валя 12.07.2015 13:51
Подскажите самые эффективные меры борьбы с боярышницей, а то раньше вредитель, ограничивался небольшим количеством гнёзд на грушах и яблонях. И вдруг как с цепи сорвалась: алычу и терн объела до веток. Травля инсектицидами к сожалению оказалась неэффективной.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна