букаркаПовсеместно распространенным на европейской и южной части страны является жук-вредитель букарка (листовой слоник).

 

Он относится к семейству трубкокрутов, имеет жесткий покров темного синего цвета, и длинный хоботок в передней части головного образования.

 

Половозрелый букарка жук  достигает 3 мм в длину. Самки листового слоника откладывают около 100 яиц.

 

Личинки букарки – желтоватого цвета, безногие, величиной до 2,5-3 мм. Продолжительность жизни взрослого вредителя от 2 до 3 месяцев.

 

Листовой слоник зимует под землей на расстоянии около 15 см от поверхности. Насекомое выходит на поверхность с наступлением весны, когда происходит набухание почек.

 

Поселяется жук букарка на плодовых деревьях: сливе, яблони, груше, вишне, черешне, терне и боярышнике.

 

Питается вредитель почками, позже бутонами и цветками. Своим длинным хоботком жуки прокалывают цветоножки и бутоны, что препятствует дальнейшему развитию растения.

 

 

По окончании цветения самки букарки откладывают яйца, выгрызая ямку в черенке листа. В одном листе развивается одно яйцо. Спустя неделю, из яиц появляются личинки, которые погружаются в мякоть черенка, питаясь ею. Жизнедеятельность листа нарушается, он буреет и опадает.

 

Последующее развитие личинок происходит на земле в опавшей листве. Таким образом, потеря кроны деревьев может составить до 50% всех листьев. В начале осени подросшие личинки погружаются в землю, где превращаются в куколок, чтобы пережить зиму.

 

Листья, бутоны и цветки плодовых деревьев, поврежденные листовым слоником, осыпаются, что ослабляет растение и может значительно снизить урожай.

 

Способы борьбы с букаркой

 

  • - В середине осени нужно перекапывать верхний слой грунта вокруг плодовых деревьев. Оказавшись на поверхности, окукленные личинки замерзнут иБукарка - жук вредительпогибнут.

 

  • - Весь период времени между распусканием почек до появления цветков следует производить встряхивание деревьев, предварительно подстелив на землю клеенку. Всех упавших жуков букарки надо немедленно сжигать.

 

  • - Если количество вредителей превышает 40 жуков на дерево, то стоит произвести обработку инсектицидами. Лучшее время для нее – период цветения.

 

Во время раскрытия почек можно опрыскать дерево раствором препарата «Интавир» из расчета 1 таблетка на 10 литров воды.

 

  • - Для профилактики размножения вредителей, весь летний сезон надо собирать опавшие листья и сжигать их. Так вы не допустите попадания личинок букарки в почву, и дальнейшее их развитие.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить