Галловый клещГалловый клещ – это микроскопическое насекомое, практически незаметное невооруженным глазом.

 

Клещ размножается в течение всего года и дает три поколения паразитов.

 

При этом, несмотря на столь скромные размеры, этот вредитель причиняет большой ущерб растениям.

 

Из садовых растений, приносящих плоды, галловый клещ предпочитает: яблони, груши, сливы, рябину, калину, кусты смородины.

 

Декоративные растения, используемые для озеленения участков, тоже могут пострадать от этого мелкого вредителя. Например, вязы, клены или липы являются привлекательным объектом для клеща.

 

Поражение растений галловыми клещами проявляется на листьях. Поверхность листовой пластины становится неравномерной по окраске и структуре. Появляются округлые бляшки, так называемые галлы, которые постепенно меняют цвет от естественного зеленого до темно-коричневого.

 

Нарушается процесс фотосинтеза, растение не получает питательные вещества в достаточном объеме и начинает ослабевать. Впоследствии закладываются слабые почки, дерево или куст растут медленно и выглядят нездоровыми.

 

Галловый клещ - меры борьбы

 

 

Наиболее распространенный, правда, небезопасный, метод борьбы с галловыми клещами – это опрыскивание акарицидными препаратами (пестицидами).

 

Обработку следует производить, защитив руки перчатками, а лицо - специальной маской. Этот способ не подойдет людям, страдающим аллергией, потому что даже спустя несколько дней после лечения растений остаются следы препарата.

 

К тому же, деревья и кустарники, обработанные таким образом, приносят плоды со следами акарицидов. Овощи и фрукты должны тщательно промываться проточной водой, иначе они будут опасны для здоровья.

 

Более эффективный и безопасный для человека способ защиты и лечения растений от паразитов, набирающий популярность в настоящее время – это Галловый клещ - меры борьбыинъекции от вредителей.

 

Их делают, вводя раствор в ствол дерева. Правильно разведенные и введенные препараты являются гарантией уничтожения галловых клещей. Такие инъекции необходимо производить поздней весной или в начале лета.

 

В этом случае пораженное вредителем растение будет способно справиться с заболеванием и вскоре восстановится.

 

Если же возникновение симптомов болезни носит массовый характер, а лечение не было произведено, то инъекции делают для предотвращения гибели деревьев и кустарников в любое время года.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Дмитрий
+1 #1 Дмитрий 12.07.2015 13:40
Уже два сезона по весне обрабатываю грушу от галлового клеща препаратом "АКТАРА" по спящим почкам и при разворачивания листьев. Никакого результата, вредитель распространяетс я дальше как ни в чем не бывало. Что делать?
Цитировать
Алексей
0 #2 Алексей 31.05.2016 11:16
Актара не работает против клещей
Цитировать
Семен
0 #3 Семен 08.06.2017 02:09
Я остановился на "Актеллик"е. Главное угадать с моментом обработки. Идеально - когда клещ уже вышел, но до кладки яиц.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна