ЦикадкаЦикадка внешне похожа на тлю и является ее близким родственником.

 

Сами насекомые вредят растениям не очень сильно, но могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

 

Разновидностей цикадок существует великое множество. Наиболее распространенные виды: оранжерейная, розанная и зеленая.

 

Цикадка - описание

 

Цикадка оранжерейная представляет собой насекомое продолговатой формы, размером около 3 мм, белесоватой или светло-желтой окраски.

 

Каждая взрослая самка дает примерно 50 яиц за свой жизненный цикл. Из яиц появляются личинки, причем летом им на развитие хватает одной недели, а зимой период созревания длится месяц.

 

Нимфы (или личинки цикадок) развиваются на протяжении 1-2 месяцев, переживая за это время пять линек. С каждой сменой покрова нимфы становятся более активными и требуют больше питания.

 

 

После пятой линьки они становятся насекомыми с крыльями и готовы к повторению цикла. От момента откладывания яиц до появления взрослых особей цикадки проходит в зависимости от сезона от 4 до 12 недель.

 

Оранжерейные цикадки поражают:

  • - некоторые разновидности примул;
  • - томаты;
  • - фуксию;
  • - вербену;
  • - кальцеолярию;
  • - гелиотроп;
  • - шалфей.

 

Симптомами присутствия цикадок могут быть: замедление роста растения; изменение формы; гибель молодых посадок.

 

Цикадка розанная похожа на предыдущий вид, однако имеет несколько большие размеры и окрашена в желтый цвет. Этот вредитель наносит ущерб дворовым растениям и размножается только в теплый период.

 

Первое поколение вылупляется в конце мая из яиц, отложенных в середине осени. Нимфы созревают до взрослого насекомого в течение 4-6 недель.

 

Следующее поколение цикадок появляется в середине или конце августа. Оно наносит меньший урон садовым растениям, но откладывает яйца, которые переносят зимний период и повторяют цикл с наступлением мая.

 

Наиболее часто эти цикадки поражают розы, особенно те виды, которые имеют вьющуюся структуру. Признаком присутствия насекомых является остановка в росте растения и сброс листьев.

 

Цикадка зеленая имеет окрас соответственно своему названию и поражает злаковые, а также плодовые деревья в период кладки яиц.

 

Цикадка - методы борьбы

 

  • - К агротехническим мероприятиям можно отнести уничтожение всех травянистых растений в посадках плодовых деревьев и содержание почвы междуЦикадка - методы борьбырядами под черным паром. Этот метод показывает неплохую эффективность в недопущении размножения зеленой цикадки.

 

  • - Биологический способ борьбы с цикадкой схож с уничтожением тли и заключается в опрыскивании растений пестицидами. Такой способ лучше не использовать в закрытых помещениях и оранжереях ввиду его небезопасности.

 

  • - Химический способ – самый обширный по количеству разнообразных препаратов. Растения, подвергающиеся нападению цикадок, нужно своевременно обрабатывать фосфорорганическими соединениями.

 

Не менее эффективны неоникотиноиды и пиретроиды. Выбор препаратов велик, поэтому стоит проконсультироваться непосредственно с продавцом химикатов.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Дмитрий
+1 #1 Дмитрий 12.07.2015 13:33
Насколько я понял, инсектициды малоэффективны, в борьбе с цикадкой. Развивается она на многих культурах, а травить все вокруг не желательно, но главное - они вырастают и активно кормятся в конце лета, когда урожай созревает.
Цитировать
Гость Галина Макаров
0 #2 Гость Галина Макаров 03.07.2016 20:10
Испробовала все меры борьбы как с тлей-нашатырным спиртом настойкой луковой шелухи и золы с мылом-бесполезн о попрыгает и снова облепит растение.Что для тли смерть, то для белокрылки обыкновенной цикадки.только испуг.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна