Борьба с гусеницами на дачеДачникам досаждают многие вредители.

 

И среди прочего на плодовых деревьях и ягодных кустарниках объедает листву армии гусениц.

 

Если вовремя не уделить внимания профилактическим мерам, то борьба с насекомыми может затянуться на весь вегетационный период.

 

Меры предосторожности

 

Осенние работы в саду нужно проводить достаточно тщательно – не стоит оставлять на земле опавшую листву.

 

Ведь в ней могут прятаться личинки гусениц, которые, спокойно перезимовав, например, под деревом, весной, оживут и спокойно переберутся на культуру, выжидая, когда проклюнутся листочки.

 

Делая обкопку кустарников и деревьев, старайтесь оставлять канавки и бугорки, через которые гусеницы не смогут пробраться, «путешествуя» по саду.

 

Еще одним хорошим профилактическим средством борьбы с гусеницами является побелка стволов деревьев известью.

 

Борьба с гусеницами

 

Борьба с гусеницами должна начинаться уже с первых признаков их появления на участке. Хороший результат даст опрыскивание культур специальными препаратами:

 

 

 

  • «Химию» нужно применять еще до набухания почек, повторив процедуру сразу же после раскрытия оных. В дальнейшем нитрофен, карбофос и т.п. применять нельзя, т.к. это скажется на экологичности плодов.

 

  • А вот биопрепараты (типа липидоцида) на химический состав плодов не влияют, зато эффективно уничтожают насекомых.

 

Но стоит взять во внимание, что борьба с гусеницами с помощью описанных препаратов промышленного производства должна проводиться с принятием необходимых мер предосторожности (во избежание отравления самого работника).

 

Народные хитрости

 

А вот использование народных средств для человека безвредно. И применять ниже приведенные рецепты можно даже в период созревания плодов.

 

  • Большой популярностью среди дачников пользуются ловушки для гусениц. Готовят клейкую массу, которую (в холодном виде) наносят на места, пораженные гусеницами.

     

    Для приготовления клея берут 2 части смолы и по 1 части стеарина и жира свиного. Растопив все ингредиенты на огне, их перемешивают в однородную массу и охлаждают.

 

  • В 1 л воды необходимо растворить по 1 ст.л. соли и извести. Этим раствором обрабатывают пораженное Борьба с гусеницами на дачерастение 2 раза в день (утром и вечером), пока гусеницы не исчезнут.

 

  • Борьба с гусеницами включает в себя и более оригинальные способы. Например, дачники, увлекающиеся рыбалкой, настаивают в воде свежие потроха рыбы, установив ведро на солнцепеке.

     

    Когда амбре станет достаточно зловонным, составом обрабатывают стволы деревьев. Такого «термоядерного» запаха не выдержит ни одно насекомое.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна