Повсеместно распространенным на европейской и южной части страны является жук-вредитель букарка (листовой слоник).
Он относится к семейству трубкокрутов, имеет жесткий покров темного синего цвета, и длинный хоботок в передней части головного образования.
Половозрелый букарка жук достигает 3 мм в длину. Самки листового слоника откладывают около 100 яиц.
Личинки букарки – желтоватого цвета, безногие, величиной до 2,5-3 мм. Продолжительность жизни взрослого вредителя от 2 до 3 месяцев.
Листовой слоник зимует под землей на расстоянии около 15 см от поверхности. Насекомое выходит на поверхность с наступлением весны, когда происходит набухание почек.
Поселяется жук букарка на плодовых деревьях: сливе, яблони, груше, вишне, черешне, терне и боярышнике.
Питается вредитель почками, позже бутонами и цветками. Своим длинным хоботком жуки прокалывают цветоножки и бутоны, что препятствует дальнейшему развитию растения.
По окончании цветения самки букарки откладывают яйца, выгрызая ямку в черенке листа. В одном листе развивается одно яйцо. Спустя неделю, из яиц появляются личинки, которые погружаются в мякоть черенка, питаясь ею. Жизнедеятельность листа нарушается, он буреет и опадает.
Последующее развитие личинок происходит на земле в опавшей листве. Таким образом, потеря кроны деревьев может составить до 50% всех листьев. В начале осени подросшие личинки погружаются в землю, где превращаются в куколок, чтобы пережить зиму.
Листья, бутоны и цветки плодовых деревьев, поврежденные листовым слоником, осыпаются, что ослабляет растение и может значительно снизить урожай.
Способы борьбы с букаркой
- - В середине осени нужно перекапывать верхний слой грунта вокруг плодовых деревьев. Оказавшись на поверхности, окукленные личинки замерзнут и
погибнут.
- - Весь период времени между распусканием почек до появления цветков следует производить встряхивание деревьев, предварительно подстелив на землю клеенку. Всех упавших жуков букарки надо немедленно сжигать.
- - Если количество вредителей превышает 40 жуков на дерево, то стоит произвести обработку инсектицидами. Лучшее время для нее – период цветения.
Во время раскрытия почек можно опрыскать дерево раствором препарата «Интавир» из расчета 1 таблетка на 10 литров воды.
- - Для профилактики размножения вредителей, весь летний сезон надо собирать опавшие листья и сжигать их. Так вы не допустите попадания личинок букарки в почву, и дальнейшее их развитие.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях