Цикадка внешне похожа на тлю и является ее близким родственником.
Сами насекомые вредят растениям не очень сильно, но могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний.
Разновидностей цикадок существует великое множество. Наиболее распространенные виды: оранжерейная, розанная и зеленая.
Цикадка - описание
Цикадка оранжерейная представляет собой насекомое продолговатой формы, размером около 3 мм, белесоватой или светло-желтой окраски.
Каждая взрослая самка дает примерно 50 яиц за свой жизненный цикл. Из яиц появляются личинки, причем летом им на развитие хватает одной недели, а зимой период созревания длится месяц.
Нимфы (или личинки цикадок) развиваются на протяжении 1-2 месяцев, переживая за это время пять линек. С каждой сменой покрова нимфы становятся более активными и требуют больше питания.
После пятой линьки они становятся насекомыми с крыльями и готовы к повторению цикла. От момента откладывания яиц до появления взрослых особей цикадки проходит в зависимости от сезона от 4 до 12 недель.
Оранжерейные цикадки поражают:
- - некоторые разновидности примул;
- - томаты;
- - фуксию;
- - вербену;
- - кальцеолярию;
- - гелиотроп;
- - шалфей.
Симптомами присутствия цикадок могут быть: замедление роста растения; изменение формы; гибель молодых посадок.
Цикадка розанная похожа на предыдущий вид, однако имеет несколько большие размеры и окрашена в желтый цвет. Этот вредитель наносит ущерб дворовым растениям и размножается только в теплый период.
Первое поколение вылупляется в конце мая из яиц, отложенных в середине осени. Нимфы созревают до взрослого насекомого в течение 4-6 недель.
Следующее поколение цикадок появляется в середине или конце августа. Оно наносит меньший урон садовым растениям, но откладывает яйца, которые переносят зимний период и повторяют цикл с наступлением мая.
Наиболее часто эти цикадки поражают розы, особенно те виды, которые имеют вьющуюся структуру. Признаком присутствия насекомых является остановка в росте растения и сброс листьев.
Цикадка зеленая имеет окрас соответственно своему названию и поражает злаковые, а также плодовые деревья в период кладки яиц.
Цикадка - методы борьбы
- - К агротехническим мероприятиям можно отнести уничтожение всех травянистых растений в посадках плодовых деревьев и содержание почвы между
рядами под черным паром. Этот метод показывает неплохую эффективность в недопущении размножения зеленой цикадки.
- - Биологический способ борьбы с цикадкой схож с уничтожением тли и заключается в опрыскивании растений пестицидами. Такой способ лучше не использовать в закрытых помещениях и оранжереях ввиду его небезопасности.
- - Химический способ – самый обширный по количеству разнообразных препаратов. Растения, подвергающиеся нападению цикадок, нужно своевременно обрабатывать фосфорорганическими соединениями.
Не менее эффективны неоникотиноиды и пиретроиды. Выбор препаратов велик, поэтому стоит проконсультироваться непосредственно с продавцом химикатов.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи