Златогузка – вредитель плодовых и лиственных деревьев.
Встречается повсеместно. Своё название бабочка получила за золотисто-рыжие волоски на брюшке у самки.
Размах крыльев достигает 40 мм. Цвет белый, присутствует шелковистый отлив.
Самцы и самки отличаются по форме брюшка: у самки утолщённое в виде муфты, у самца зауживается и заканчивается рыжей кисточкой.
На зиму гусеницы златогузки сооружают гнёзда на ветках деревьев из листьев и паутины. Весной, с приходом тепла, они выбираются из гнёзд.
Питанием служат распустившиеся почки. В прохладную погоду и после захода солнца вредители снова забираются в гнездо.
С окончательным наступлением тепла гусеницы оставляют его. Месяц они питаются листьями, поедая почти полностью, при этом несколько раз линяют. У взрослой гусеницы златогузки 16 ног, длина достигает 40 мм.
Характерная черта златогузки – на сером тельце по центру полоски красноватых бугорков. Сбоку светлые полосы, тело заканчивается рыжими пятнами.
Вскоре, после того как отцветут яблони, вредители на 20 дней заворачиваются в паутинные прозрачные коконы, там они линяют и окукливаются. Коконы крепятся между веточками, листьями или в углублениях коры.
Бабочки начинают летать во второй декаде июня и заканчивают в августе, преимущественно в тёмное время суток. Самки не так активны, как самцы. Процесс спаривания начинается почти сразу.
Яйца откладывают на нижнюю часть листьев, в каждой кладке более 200 яиц. После откладывания бабочки погибают.
Через 20 дней появляются гусеницы златогузки, живут они многочисленными колониями. В процессе питания опутывают паутиной ветку вместе с несколькими слоями листьев. В этих гнёздах вредители зимуют, не боясь морозов.
В случае опасности златогузка выделяет особую едкую жидкость, которая высыхает на многочисленных волосках в виде пыльцы. При попадании на кожу человек ощущает зуд и небольшое воспаление.
В местах большого скопления гусениц в воздухе витает большое количество ядовитых волосков. При попадании в рот, нос или на кожу вызывают хрипоту и кашель. Избавиться от воспаления на коже можно с помощью содового компресса (пол чайной ложки соды на 100 мл воды).
При работе на приусадебных садах, в парках, где в большом количестве встречаются златогузки, необходимо предотвратить попадание волосков на кожу человека, в глаза, дыхательные пути.
Златогузка - меры борьбы:
- После листопада или весной, когда хорошо видны гнёзда златогузки, их необходимо уничтожить.
Для этого молодые побеги вырезают вместе с гнёздами. Затем в плотно закрытую ёмкость помещают гнёзда, где гусеницы погибают.
- Обработка плодовых деревьев инсектицидами после того как гусеницы покинут зимние гнёзда.
- Использование биопрепаратов в тёплую (свыше 16 градусов) погоду.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи