ЯтрофаВ Центральной Америке можно встретить много удивительных растений.

 

И ни одно из них не является бесполезным как для окружающей природы, так и для человека.

 

Представитель суккулентных Молочаев, Ятрофа – не исключение. Неприхотливое к условиям произрастания, растение своими корнями способно удерживать землю засушливых районов от растрескивания.

 

А семенами готово поделиться с народным хозяйством. После специальных переработок и очищения полученное масло идет на создание дизельного топлива, а жмых – на корм скоту.

 

Но помимо этого маленькие декоративные пальмы Ятрофы станут хорошим украшением помещений.

 

Яторфа - советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

Несмотря на то, что для Ятрофы привычен палящий зной солнца, при условии содержания растения в домах ему лучше обеспечить хорошее освещение рассеянным потоком света. Особенно это касается пальмочек моложе 3-х лет – в полуденное время окна в комнате лучше притемнить.

 

Зимой растение должно просто «купаться» в лучах солнца. Поэтому в этот период держать Ятрофу следует только у окон южного направления.

 

 

Температура

 

Но при обилии света температура для Ятрофы должна быть умеренной. Поэтому растение лучше всего будет чувствовать себя в условиях комнатных температур, комфортных для человека.

 

В зимнее время помещение всегда должно быть прогрето до +20ºС. Летом необходимо следить, чтобы температура не превышала +24-26ºС. Поэтому не рекомендуется в сильную жару выставлять Ятрофу на улицу.

 

Полив и влажность воздуха

 

Как уже было сказано, Ятрофа привычна к засушливому климату. Поэтому излишне увлажнять воздух в помещении нет необходимости. Не желательно и опрыскивать растение.

 

Поливать пальму следует умеренно – по мере глубокого просыхания верхнего почвенного слоя. С момента, когда Ятрофа скинет свой «наряд», полив придется прекратить полностью до момента «пробуждения».

 

Удобрение

 

Активно развивающиеся растения нуждаются в подкормке. И Ятрофа - также. Но частое питание ей не нужно. Достаточно вносить удобрение 1 раз в месяц, в период с весны и до опадения листвы.

 

А так как образ жизни Ятрофы схож с жизнью кактусов, то можно использовать подкормку, предназначенную для них.

 

Пересадка и размножение

 

Пересаживают в новые, более просторные, емкости растение каждые 2 года по весне, независимо от его возраста. Но делать это нужно с крайней осторожностью – млечный сок, выделяемый растением, ядовит.

 

Способ размножения Ятрофы – посредством семян. Собранные после цветения, их сохраняют до весны, а затем высевают на рассаду в подготовленную смесь почв. Полученные росточки рассаживают в отдельные горшки.

 

Вредители и борьба с ними

 

Несмотря на то, что растение ядовито, Ятрофа может сдать легкой добычей для некоторых вредителей (трипсы, паутинные клещи).

 Ятрофа - уход в домашних условиях

Виной этому является неправильный уход: излишняя влажность или чересчур сухой воздух.

 

При появлении на растении вредителей Ятрофу следует обработать (опрыскать) раствором универсального инсектицида.

 

От механического удаления вредителей (т.е. непосредственного контакта с растением) придется отказаться по причине ядовитости Ятрофы.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Светик
0 #1 Светик 08.07.2015 07:08
Осенью приобрела ятрофу. Она зацвела, и я её опылила. Теперь выросли две коробочки, думаю, что с семенами. Первая коробочка большая и зеленая, но недавно она начала подсыхать и желтеть, выделились четыре бороздки на поверхности. Что это означает? Что семечко созрело или, может наоборот, погибло?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна