ЯкобинияЭто растение имеет 2 названия, и оба они оригинальные – Якобиния и Юстиция.

 

Сразу возникают ассоциации либо с Парижской Коммуной, либо с древнеримским правом.

 

Сам же представитель семейства Аконитовых произрастает в некоторых регионах Латинской Америки.

Небольшой полукустарник с древовидным стволом радует своими необычными цветками каждый год.

 

А вот по месту расположения соцветий Якобинию подразделяют на 2 вида. У одних цветки расположены на боковых побегах, у других соцветия верхушечного типа.

 

Якобиния - уход в домашних условиях

 

Местоположение и освещение

 

Так как Якобиния является представителем Южного полушария, то очень любит свет. Но летом, в пик активности Солнца, лучше обеспечить растению рассеянное освещение. Зимой же полукустарник несколько часов должен просто «купаться» в солнечных лучах.

 

Из-за непродолжительности светового дня в холодное время года рекомендуется продлевать его с помощью искусственного освещения. Недостаток света зимой может спровоцировать пожелтение листьев Якобинии.

 

 

Температура

 

Комфортная температура для Якобинии в домашних условиях летом должна быть в пределах +24-27ºС, зимой - +16-18°С. Но если растение продолжает цвести после октября, то температуру придется снизить в помещении до +12ºС.

 

Парадокс, конечно, но это обязательное условие для продления сезона цветения. В летнее время, если температура воздуха «зашкаливает», Якобинию лучше вынести из душного помещения на свежий воздух (лоджию, балкон или садовый участок).

 

Полив и влажность воздуха

 

Юстиция – хороший «водохлёб». Поэтому нельзя допускать пересыхания земляного субстрата. В жаркое время года полив должен быть обильным.

 

Обязательно ежедневное опрыскивание растения. Помимо этого нужно следить, чтобы в поддоне была влага либо лежал влажный керамзит (мох).

 

Зимой полив можно ограничить, но только если в помещении достаточная влажность воздуха (не менее 60%). Поливать же и орошать Якобинию в домашних условиях нужно только мягкой теплой водой, предварительно отфильтрованной (или отстоявшейся).

 

Удобрение

 

В те месяца, когда растение особенно активно, его нужно подкармливать. В качестве питания подойдут как минеральные, так и органические удобрения (можно чередовать), которые вносятся в почву каждую декаду.

 

При этом нужно строго следовать рекомендациям на упаковке, чтобы не «перекормить» растение. Иначе оно быстро пойдет в рост, но не будет цвести.

 

Пересадка и размножение якобинии

 

Особого режима пересадки Якобинии нет – делают это по мере необходимости, когда растению станет тесно в цветочном горшке. Но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. Время пересадки – ранняя весна, после того, как Юстиция полностью отцветет.

 

Весной же делают и обрезку полукустарника, формируя его крону. А срезанные черенки идут на посадку. Размножают Якобинии и посредством высадки семян, собранных после цветения.

 

Вредители якобинии и борьба с ними

 

Якобиния - уход в домашних условияхЗдоровое растение очень устойчиво и к болезням, и к атаке вредителей. Но вот нарушение условий ухода в домашних условиях за Якобинией может ослабить ее иммунитет.

 

Недостаток влажности даст повод клещу растянуть на листочках свою серебристую паутину. Поэтому и нужно растение регулярно опрыскивать водой, а при появлении клеща – мыльным раствором.

 

Можно бороться с вредителем и механическим способом. Если же ничего не помогает, опрыскивают Якобинию Актелликом.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Евгения
-1 #1 Евгения 12.07.2015 13:13
Что-то получается у меня уход за якобинией я уже и так и этак. Все равно листики сбрасывает, а перед этим они сохнут по краям. Стоит на юго - западном направлении, в поддоне с керамзитом, влажность около 70%. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя. Почему якобиния пропадает?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна