Болезни яблоньСлово «болезнь» характеризует плохое самочувствие не только человека или животного - болеют и растения.

 

Захворавшие плодовые деревья слабо плодоносят либо вообще перестают давать урожай.

 

Поэтому садовод – это не только агроном, но и «растительный доктор». Он должен проводить профилактические мероприятия, чтобы не допускать болезни яблонь и других растений в саду и срочно применять меры для их лечения при первых симптомах болезни.

 

Болезни яблонь

 

Яблони подвержены многим болезням, причиной которых могут быть грибки и вирусные инфекции: гниль мокрая или твердая, серая или плодовая, мучнистая роса, ржавчина, мозаика, различные микозы и так далее.

 

Иногда виновниками болезней яблонь выступают насекомые-вредители: тля, паутинные клещи, трипсы, нематоды. Путешествуя от больного дерева к здоровому, они разносят инфекцию. Да и сами, питаясь листвой, побегами, плодами, наносят большой вред растению.

 

Причинами заболеваний могут быть также неправильные методы агротехники. Как недостаток удобрений, так и переизбыток их могут спровоцировать болезни. Посадка яблони без учета ее требований к почве и другим условия произрастания приводит к «дискомфорту» у растения, следовательно, к болезни.

 

Опасные болезни яблонь

 

 

Перечень болезней, которыми страдают яблони, велик. Среди них есть очень серьезные заболевания, которые не следует оставлять без внимания. Плохой урожай – это малая потеря. Гибель дерева – уже трагедия.

 

Раком могут болеть и деревья. Лечить яблоню будет также тяжело, как и онкобольного человека. Только вот лучевую терапию здесь не применишь.

 

Причина болезни яблони – плохие климатические условия (чрезмерная жара либо сильные морозы). Идет отмирание части почек. А те, которые зацветут, тоже быстро чернеют и усыхают.

 

Затем бактериальный рак распространяется на кору – она, отмирая, трескается и частично отпадает. Там, где наблюдается отхождение ветвей, появляются наросты – это «опухоли».

 

Лечение действенно только в начале болезни. Пораженные ветви яблони следует спилить, а затем сжечь. Также поступают и с больной корой. «Раны» обрабатываются антисептическими составами, а затем замазываются садовым варом.

 

Если дерево поражено значительно, его лучше спилить полностью, а почву вокруг обработать формалином.

 

Самой распространенной болезнью яблонь считают паршу. Причин этого грибкового заболевания 2: застой воздуха под корой и повышенная влажность. Начинается болезнь с листьев и очень быстро переходит на плоды.

 

На верхней поверхности листьев яблони появляются пятна буровато-оливкового цвета. На этих бархатистых округлостях можно даже разглядеть тельце Болезни яблоньгрибка – маленькие черные точки.

 

Разрастаясь, они поглощают весь лист, который вянет и сразу опадает. Что-то подобное происходит и с плодами. В итоге они «деревенеют» и трескаются.

 

Лечение заключается, в основном, в профилактике: обработка яблони осенью и весной мочевиной, хлорокисью меди, бордоской жидкостью; обрезка лишних побегов.

 

Этими же составами нужно обработать приствольный грунт, если яблоня заболела паршой. Опавшие плоды и листья уничтожаются.

 

Плодовая гниль сразу же бросается в глаза. Но вот как самостоятельную болезнь яблони ее, пожалуй, рассматривать не стоит.

 

Скорее всего, поражение плодов – это уже следствие другого заболевания (все той же парши, например).

 

Вчера еще налитые плоды яблони начинают вдруг сморщиваться. На их поверхности проявляются гнилостные пятна в виде подушечек пепельно-серого цвета. Часть яблок падает на землю, а часть остается на ветвях в виде сморщенных «мумий», заражая соседние плоды.

 

Лечение этой болезни яблони сводится к тщательному уходу за плодовыми деревьями. Нельзя пропускать сроки профилактического опрыскивания яблонь системными фунгицидами. Все пораженные плоды следует удалить с участка и уничтожить.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна