Обрезка яблониОт правильного ухода за фруктовыми деревьями напрямую зависит их устойчивость к болезням и способность давать хорошие урожаи.

 

И одним из этапов борьбы за здоровье плодовых культур является обрезка яблони.

 

Что касается этой культуры, то обрезку начинают проводить уже в питомнике на саженцах.

 

У посаженной в грунт яблони первая обрезка осуществляется на втором году жизни. И проводят ее с целью сформировать у штамба необходимую высоту.

 

Первая обрезка яблони

 

На проводнике следует оставлять от 3 до 5 скелетных ветвей. При этом в основные ветви выбирают те побеги яблони, которые по толщине отличаются от ствола не более чем в половину.

 

Ветви, которые от проводника отходят под углом меньше 40º, в качестве основных не подходят. Их либо значительно укорачивают, чтобы ослабить, либо удаляют. Все тонкие боковые побеги яблони также следует обрезать, они не разовьются в полноценные ветви.

 

Формируя яблоню, нужно выдерживать соотношение длин проводникового ствола и скелетных ветвей. Определившись с высотой саженца, отходящие ветви укорачивают таким образом, чтобы они были ниже проводника на 20-25 см. При этом концы боковых ветвей яблони должны располагаться на одном уровне. 

 

 

 

По такому же принципу нужно будет проводить обрезку яблони и последующие 3 года. При этом удаляются иерархически боковые ветви и не трогаются скелетные. Укорочению подлежат без исключения все оставшиеся ветки.

 

Способы формирования кроны яблони

 

Выше была описана основная схема обрезки яблони, по которой формируется крона дерева. Но садоводы-любители иногда отходят от стандартных форм, придавая дереву необычную крону. Проведя нехитрые действия по обрезке ветвей, можно либо уменьшить, либо увеличить природную яркость дерева.

 

Встречаются иногда специфические формы крон: веретенообразные, имитирующие пальмы либо в виде колон. Достигается это сочетанием обрезки обрезка яблонияблони с прививкой определенного сорта на подвой.

 

Обрезка взрослых яблонь

 

Взрослым дерево можно считать на 5-ом году жизни. В этот период акцент в обрезке яблони с формирующей переносится на усиливающую плодоношение.

 

Укорачивание проводится по мере необходимости, а вот прореживание придется делать чаще, загущенность может стать и причиной болезни яблони.

 

При прореживании не стоит жалеть слабые ветви и те, где мало плодообразований. Также полностью удаляют ветви яблони, растущие внутрь кроны, переплетающиеся между собой и трущиеся. В первую очередь вырезаются усохшие и поврежденные ветви.

 

Омолаживающая обрезка яблони

 

Когда яблоня прекратит свой рост, наступает период старения, и урожайность резко идет на спад. Эту фазу можно заметить по усыханию кончиков. Здесь нужна омолаживающая обрезка яблони. Все скелетные ветви значительно укорачиваются: в зависимости от сорта, где на треть, а где и до половины их длины.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна