Содержание:

Подкормка яблонь весной Самой распространенной плодовой культурой на садовых участках, пожалуй, является яблоня.

 

На какой бы хорошей почве дерево ни росло, в конечном итоге ему понадобится питательная подкормка.

 

Некоторые работы по удобрению проводят весной, с началом вегетации.

 

Весеннее удобрение

 

Подкормка яблонь весной (и в другой сезон) проводится с третьего года жизни растения. На первых же порах развития деревца ему будет достаточно тех удобрений, что вносились в яму при посадке.

 

Подбор питательных субстратов идет с учетом состава почв. Так, черноземы не особо нуждаются в дополнительных удобрениях, а вот на глинистых землях нужна органика.

 

С этой целью высаживают между деревьями сидераты (гречиху и горчицу), которые до цветения скашивают, заделывая во время рыхления в почву.

 

Рекомендуем прочитать: Лучшие сидераты для питания почвы

 

Такой бионики для яблонь вполне хватит в первые годы жизни. Чем раскидистее будут становиться ветви деревьев, тем больше будет под ними тени, тем хуже развиваются сидераты.

 

Вот с этого момента придется обратить внимание на другие способы питания плодовых культур.

 

Основная весенняя подкормка для молодых растений вносится под яблони, когда облетит цвет. В качестве минералки берут азотные удобрения, из органики – птичий помет или навозную жижу.

 

 

Правила внесения удобрений

 

Подкормка яблонь весной проводится по определенным правилам, которые желательно соблюдать. В мае вокруг ствола кольцами роют 2 бороздки: одна на расстоянии 1 м от штамба, вторая – через 0,5 м от первой. Глубина борозд должна быть примерно 20 см.

 

В лунки вносится либо органика, либо минералка.

 

  • Азотные удобрения можно использовать в сухом виде либо разбавленные водой (как указано на упаковке).
  • Навозная жижа разводится водой из расчета 1:3.
  • Для разведения птичьего помета понадобится воды в 15 раз больше, чем сырья.

 

Для деревьев, которые уже давно плодоносят, подкормку весной начинают раньше – в апреле. Вокруг штамба рассыпают 2-3 ведра перегноя или 0,5 кг мочевины. Вторая подкормка яблонь весной проводится во время цветения.

 

На каждое дерево берут 0,2 кг суперфосфата, разведенного в 4-х ведрах воды, 0,1 кг мочевины и 0,15 кг калия сернокислого.

 

Советуем ознакомиться: Сорта яблонь для сада

 

Внекорневая подкормка весной

 

В мае можно провести и внекорневую подкормку яблонь, используя более жидкий раствор удобрений. Опрыскивают деревья первый раз до наступления периода цветения.

 

Затем еще 2 раза за сезон нужно опрыскать растение, с перерывом в 20 дней. При этом смачивают раствором ствол и ветви скелетные.

 

На ведро воды берут 2 ст.л. мочевины, но не стоит использовать более 2-х ведер на каждое деревце.

 

Отзывчивы растения и на опрыскивания микроэлементами. Для этого рекомендуется использовать сложные составы (типа «Кемира). Но нужно обращать внимание, чтобы в составе отсутствовал хлор.

 

Если под руками не окажется комплекса минералов, подойдет и древесная зола, взятая из расчета 1 стакан на 2 л горячей воды. Как настоится, этот раствор вливают в ведро воды.

 

На заметку: Древесная зола - как удобрение

 

Рекомендации подкормки

 

Опытные садоводы первую подкормку весной проводят, когда почки только начинают набухать. Но в это время по утрам на земле может наблюдаться тонкая ледяная корочка.

 

Поэтому резоннее начать с минеральных удобрений, разбросанных в сухом виде по земле.

 

Перед тем, как вносить в почву последующие подкормки, землю рекомендуется вокруг плодового дерева хорошо полить.

 

Чтобы питание достигло своей цели, после внесения удобрения яблони следует еще раз полить.

 

Вносить в почву свежие растворы органических удобрений не рекомендуется – они должны настояться в течение недели.

 

Если весна выдалась дождливой, то минеральные удобрения можно разбросать вокруг дерева в сухом виде.

 

Любая внекорневая подкормка яблонь проводится с периодичностью в 15 дней. При этом нельзя использовать высококонцентрированные растворы, чтобы не пожечь листву.

 

Заключение

 

Дополнительное питание яблоням необходимо потому, что за зимнюю спячку дерево ослабевает, и ему в дальнейшем может не хватить сил для завязи.Подкормка яблонь весной

 

При этом не следует перебарщивать с азотосодержащими удобрениями. Растение резко пойдет в рост, будет хорошо цвести, а вот урожай даст маленький. Каждая подкормка яблонь должна быть в меру.

 

Соблюдая все правила по уходу за яблонями, можно каждый год получать хорошие урожаи. Тогда плодов будет хватать до следующего сезона.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна