Содержание:

Сорта колоновидных яблоньСамой популярной культурой из семечковых среди садоводов считается яблоня. Ее выращивают практически во всех регионах.

 

Окультуриванием плодов занимаются уже более 5 тыс.лет, дикий же вид корнями уходит к сотворению мира.

 

Яблоня является долгожителем – некоторые виды доживают до столетнего юбилея. В среднем же период продуктивности составляет около 50 лет.

 

Разнообразие видов включает в себя большое количество сортов, среди которых имеются древовидные, кустовые, карликовые.

Рекомендуем прочитать: Какие сорта яблонь лучше выращивать на дачном участке

 

Выбор сорта

 

Решая, какой лучше сорт колоновидных деревьев посадить на своем участке, можно растеряться – у яблонь их насчитывается десятки тысяч.

 

Чтобы сделать правильный выбор, в приоритет нужно ставить не внешний вид и вкусовые качества (хотя они тоже важны). Руководствоваться следует такими критериями.

  • Районирование – важный момент, так как культуру нужно подбирать с учетом климатических зон. Большую роль здесь играет зимостойкость сортов.

  • Взяв во внимание сроки плодоношения, даже на небольшом участке можно иметь урожай весь вегетационный период, если посадить летний, осенний и зимний сорта.
  • Размеры участка важны потому, что в большинстве случаев яблони являются крупными растениями, которым необходимо свободное пространство. На стандартной даче в 6 соток, как ни крути, более 4-х яблонь посадить не получится.

Что касается последнего пункта, то можно пойти нестандартным путем, отдав предпочтение яблоням нетипичных форм. С конца прошлого столетия у отечественных садоводов стали набирать популярности сорта колосовидных яблонь.

Советуем ознакомиться: Посадка колоновидных яблонь

 

Нестандартные формы

 

В последнее время все больше уделяют внимания ландшафтному дизайну. В этом плане можно использовать и плодовые культуры, но не привычные, а имеющие необычную форму.

 

Поэтому все чаще можно увидеть на садовых участках стелющиеся растения либо сорта колоновидных яблонь.

 

Помимо декоративности они славятся еще и продуктивностью, давая вкусные крупные плоды. Сами по себе деревья низкорослые и у них отсутствуют боковые ответвления.

 

Они требуют меньшего пространства на участке и за ними достаточно легко ухаживать.

 

Благодаря своей форме данные яблони в ряду высаживаются более плотно – достаточно выдерживать между растениями расстояние порядка 40 см.

 

Это даст возможность посадить на одном участке больше деревьев, чем при стандартных формах. Такое увеличение ассортимента приведет к повышенной урожайности.

 

Да и одна колоновидная яблоня способна давать в год в среднем до 10 кг. При правильном уходе и соблюдении всех требований агротехники самый активный период плодоношения приходится на время с 5-го по 15-ый год жизни растения.

На заметку: Болезни яблонь и их лечение

 

Популярные колоновидные сорта

 

Если рассматривать рейтинги популярности плодовых культур, то самыми востребованными среди садоводов являются следующие сорта колоновидных яблонь.Сорта колоновидных яблонь

  • Наиболее декоративным среди российских сортов считается «Арбат». При этом устойчив к заморозкам и болезням, дает вкусные плоды.
  • Зеленые крупные плоды «Президента» обладают отменным вкусом. Сорт относится к скороспелым - зрелые яблоки можно собирать в начале осени.
  • Достаточно устойчив к морозам «Васюган», который к августу дает ярко-красные сладкие плоды.
  • Один из самых старых российских сортов «Джин» просто усеян к концу лета крупными красными сочными яблоками.
  • «Московское ожерелье» считается перспективным зимним сортом, дающим большие урожаи бордовых вкуснейших плодов.
  • «Медок» высокопродуктивен, хорошо переносит зимы и быстро приживается на новом месте. Сочные ароматные плоды активно используются в консервации.
  • «Останкино» достаточно плодовито – с одного колоновидного дерева можно взять до 16 кг яблок. Плоды крупные (до 300 г каждое) и хороши в хранении (вплоть до середины весны).

 

Помимо сортов, выращенных отечественными, садоводы отдают предпочтение и саженцам латышских селекционеров – «Гатис», «Анда», «Циепа». Среди зимостойких сортов привлекает шведская селекция – «БЦ 2025», «Ильма».

 

Колоновидные яблони становятся все более популярными, поэтому селекционеры не довольствуются уже имеющимися сортами, с каждый годом радуя садоводов новыми представителями этой культуры.

 

Видео - Колоновидные яблони сорта и агротехника

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна