Японская айва (японика) – это кустарник, высота которого не больше 50 сантиметров.
Разрастается он не слишком быстро, но в тёплое дождливое лето может увеличиться в размерах в полтора раза по площади.
Цветёт японика очень красивыми ярко – оранжевыми цветами, которыми ветки просто усыпаны.
Поэтому выращивать японскую айву можно с двойной пользой: и как декоративный куст и как плодовую культуру.
Она очень устойчива к нашим крепким морозам и практически не вымерзает. Для неё только вредно, если ветки не прикрыть снегом, потому что они боятся морозного воздуха.
Поэтому советую в течение морозной зимы следить за тем, чтобы кусты всегда были присыпаны снегом. Я обычно в самом конце осени прикрываю кусты сверху небольшими квадратами спонбонда и завязываю концы его у основания.
Затем делаю вокруг корней канавку глубиной 15-20 см и засыпаю её смесью луковой шелухи и измельчённого чеснока (1-2 средних головки на канавку).
Сверху немного присыпаю землёй. Это предохранит кусты от грызунов.
Размножать японику можно семенами, которые до посева ранней весной нужно хранить прямо с плодом.
Или же можно взять отросток и прикопать слегка в небольшой ямке, если ваша земля нуждается в частом поливе.
Если у вас нет проблем с влагой, то можно сажать кусты на ровном участке. Если вы хотите посадить японскую айву в ряд, то расстояние должно быть не меньше метра между кустами. Но я, например, в своём саду посадила их в разнобой по всей площади.
Получается красивое сочетание зелёной листвы с вкраплением ярко – оранжевых пятен японики. Встречаются кусты с красными и рубиновыми цветами.
Этот неприхотливый кустарник можно сажать и в композиции с цветочными культурами на клумбах и в цветниках.
Он не подвержен болезням, и листья на нём сохраняют изумрудный цвет до конца лета. Плоды японской айвы напоминают обычную айву в миниатюре.
Их вес от 20 до 50 грамм, а цвет у зрелого плода будет жёлтый или жёлто-розовый. Если вы вынуждены снять плоды из-за погоды раньше срока, то они дозреют дома при температуре от 6 до 10 градусов тепла.
Японика очень богата витамином С, которого в ней больше, чем в лимоне. Её плоды можно в свежем виде добавлять в горячий чай вместо лимона или приготовить варенье.
Но для варенья плоды нужно предварительно подержать в кипятке 20-30 минут, чтобы они стали мягкими.
Можно добавлять по 2-3 плода японской айвы в борщ или щи вместо лимонной кислоты. Вкус будет такой же, а вот храниться такой борщ или щи будут лучше.
Можно также готовить айвовые пасты, конфитюры и мармелад. А любителям домашних наливок и настоек посоветую сделать ликёр или наливочку из японики.
Вкус будет очень приятным, не приторным и слегка экзотическим.
Поделитесь с друзьями в соцсетях