Бокальчатая ржавчинаБокальчатая ржавчина смородины – это широко распространённое заболевание садовых растений.

 

Бокальчатой она называется потому, что поражённое место имеет форму подушечки-бокала. Возбудителем болезни является паразитный грибок.

 

Внимательно осматривайте ваши кусты смородины и крыжовника.

 

Если вдруг на верхней стороне листочка появились чёрные полосы, то это явный признак того, что ваше растение заражено и значит скоро с наружной стороны листика появится бокальчатая ржавчина.

 

Узнать поражённые ржавчиной растения можно по желтовато-оранжевым подушечкам, которые вдруг появляются на растениях.

 

Чаще всего бокальчатая ржавчина поражает чёрную смородину, и крыжовник. Заражённые и больные листья кустарников сначала выглядят уродливо, а затем и вовсе опадают к середине лета. Завязь и цветки тоже опадают.

 

Если заболевание поразила плоды, то они не успевают созреть, ягоды засохнут и отвалятся. Заражённый кустарник смородины может потерять до 50% плодов и ещё больше, листьев до 80%.

 

 

Появление  бокальчатой ржавчины смородины

 

Заболевание начинает развиваться весной и может продолжаться до первых чисел июня. Ржавчина поражает ещё не созревшие молодые ягодки, листья, цветки и даже, что очень опасно, завязи.

 

Затем в оранжево-жёлтых подушечках созревают споры, которые ветер легко переносит на другие растения, в основном, на осоку, где благополучно они развиваются и зимуют.

 

А весной всё тот же ветер переносит споры на кусты крыжовника и смородины. Так что надо своевременно скашивать осоку и не давать ей разрастаться у вашего участка.

 

Как бороться с бокальчатой ржавчиной?

 

Во-первых, как уже написали выше, бороться нужно с осокой: осушать участки, где она любит расти и периодически скашивать её.

 

Во-вторых, необходимо рыхлить почву в конце осени и в самом начале весны, перекапывая почву вместе с опавшей листвой.

 

Одним из действенных методов борьбы с бокальчатой ржавчиной является опрыскивание кустов смородины и крыжовника бордоской жидкостью (1%). Бокальчатая ржавчина смородины

 

Опрыскивание надо проводить 3 раза: 1-е, когда только появляются листочки, затем при появлении бутонов, и 3-й раз – сразу после того, как кустарник зацветёт.

 

Ну и, конечно, нужно приобретать устойчивые к заболеванию сорта смородины. К ним относятся «Голубка», «Минская», «Контата», «Голиаф».

 

Если вы разводите белую и красную смородину, то здесь наиболее устойчивыми к бокальчатой ржавчине являются сорта: «Пулковская», «Красная буланская», «Версальская белая».

 

Рекомендуем:

 

Видео - Бокальчатая ржавчина смородины и других культур

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Анжела
+2 #1 Анжела 13.07.2015 11:12
Еще к мерам борьбы с бокальчатой ржавчиной крыжовника и смородины относится:
- дренирование переувлажненных участков
- опрыскивание почек бордоской смесью.
Цитировать
Людмила
+1 #2 Людмила 23.05.2017 02:56
Мой рецепт: в 2 литра воды засыпаю 200 г табачной пыли, настаиваю 3 дня. Параллельно подготавливаю чесночный настой, стакан зубчиков заливаю 2-я литрами кипятка. Через 3 дня оба раствора процеживаю и выливаю все в 10 л ведро. Затем добавляю горсточку хозяйственного мыла и щепотку жгучего перца. Полученная смесь настаивается 2-3 часа. Опрыскивание смородины, крыжовника провожу до распускания почек.
Цитировать
Гоша
+2 #3 Гоша 23.05.2017 03:00
Основным распространител ем бокальчатой ржавчины является осоковые сорняки. Избавляйтесь от них своевременно.
Цитировать
ЛОЛА
0 #4 ЛОЛА 08.06.2017 02:16
Бордоская жидкость, "байкал" и сера отлично справляются со своей задачей, если обрабатывать на начальной стадии болезни.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна