бурая пятнистость клубникиЭто грибковое заболевание клубники, считается среди садоводом, одним из самых распространённых.

 

Поражает оно чаще всего листья, на которых появляются бурые, красноватые, красновато-бурые или тёмно-пурпуровые пятна (отсюда и название бурая пятнистость клубники).

 

Они бывают разной величины и в большинстве своём имеют расплывчатую форму. Затем на верхней, лицевой стороне листа образуются подушечки – это разносчики болезни, споры гриба.

 

Заражённые места могут быть и на цветоножках, и на черенках. Узнать их несложно: по тёмным точкам, которые появляются на месте заражённой ткани.

 

Особенную активность поражения можно заметить к концу лета. А если погода влажная, то это ещё сильнее способствует распространению и развитию болезни.

 

Полив клубники с лейки дождеванием, тоже нежелателен. Особенно склонны к поражению бурой пятнистостью среднеспелые и поздние сорта.

 

Поражённые листья клубники быстро засыхают, а само растение становится вялым, угнетённым, и рост его резко замедляется. Если вовремя не принять меры, то это может привести к отмиранию целых кустов.

 

 

 

Бурая пятнистость - методы борьбы

 

Механический

 

1. Своевременное избавление от поражённых листьев, даже если они перезимовали под снегом. Так как мицелий (споры гриба) сохраняется и зимует именно в поражённых местах: листьях и черенках. Лучше всего выкопать такие кустики и сжечь.

 

2. Систематическое прореживание клубники и удаление усов. Это необходимо для недопущения густоты.

 

3. Качественная обработка клубники: своевременное рыхление, удаление сорняков и полив.

 

Химический

 

Опрыскивание и обработка растений. Такую операцию необходимо проводить не менее 2-х раз за сезон. Первый раз – когда начинают появляться листья. второй – при появлении почек.

 

А если болезнь продолжает прогрессировать, то после того, как соберёте урожай, нужно провести третье опрыскивание.

 

Вам понадобится раствор 1% бордоской жидкости. Также хорошо борется с болезнью 2% известково-серный отвар. Помогает и 0,25% раствор пероцина 75Б.бурая пятнистость клубники

 

Неплохим средством является нитрафен. Обращаем ваше внимание, что при химической обработке особое внимание следует обратить на нижнюю сторону листа.

 

Ну а самым оптимальным методом борьбы с бурой пятнистостью клубники является приобретение сортов, устойчивых к этому заболеванию.

 

К таким относятся: "Талисман", "Заря", "Фестивальная", "Крымская ранняя".

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна