Полезные свойства жимолостиДекоративное оформление сада может не только доставлять визуальное удовлетворение.

 

Как правило, все зеленые насаждения имеют и биологическую ценность.

 

Особенно это касается плодовых культур, к каковым относится и «жимолость съедобная».

 

Ягоды растения лучше употреблять в пищу не переработанными.

 

Но полезны и напитки, приготовленные из плодов жимолости. Их ненасыщенный кисло-сладкий вкус действует на организм освежающе.

 

Полезные свойства жимолости

 

Неплохо идет ягода и в заготовки: компоты, варенье, джемы. Готовят из плодов жимолости вкусные желе и питательные кисели, а также - начинки для домашних пирогов.

 

Присутствие небольшой горчинки во вкусе делает жимолость похожей на голубику. А вот по содержанию полезных микроэлементов эту ягоду можно сравнить с брусникой.

 

Особенно богаты плоды Каприфоли (второе название культуры) витамином Р, что ставит их по ценности на один «пьедестал» с рябиной черноплодной.

 

 

 

Ценность ягод

 

Плоды жимолости дикорастущей сами по себе – хорошая природная аптека. Но с каждым новым выращенным сортом селекционеры стремятся улучшить полезные свойства жимолости, делая культуру все более ценной.

 

Витамин Р (биофлавоноид) является превалирующим в ягодах данного растения. Если ежедневно употреблять в пищу хотя бы граммов 100 плодов, можно не переживать за упругость капиллярных стенок.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) «отвечает» не только за сохранность кровеносных сосудов, но способствует и укреплению иммунитета всего организма.

 

Необходимы человеку и витамины группы В, часть из которых присутствует в плодах Каприфоли: В1 (тиамин) не даст развиться такому серьезному заболеванию, как бери-бери; В6 (пиридоксин) оградит от судорожных эпилептических припадков.

 

Калий отвечает за сердечные тонусы и работу почек. Ягоды культуры – хорошее мочегонное средство.

 

Пектины имеют широкий спектр положительного воздействия. Эти элементы, содержащиеся в жимолости, сбалансируют флору в кишечнике и помогут бороться со склерозом, окажут противотоксическое действие и выведут тяжелые металлы из организма.

 

Присутствуют еще в ягодах жимолости антоцианы, катехины, органические вещества, сахара.

 

Народное применение полезных свойств жимолости

 

Благодаря своему богатому целебному составу Каприфоль активно используется в народной медицине.

 

Например, в регионах природного обитания растения (Дальний Восток, Сибирь, Камчатка, Алтай) плоды его являются незаменимыми при лечении цинги.

 

Во многих рецептурах жимолость используют как противовоспалительное, антисептическое и мочегонное средство. Особенно хорошо помогает изгнать лишнююполезные свойства жимолостижидкость отвар из молодых побегов с листочками.

 

Наружно же такой отвар полезен при простудах для полоскания горла. А если листья жимолости высушить и перетереть в порошок, им можно присыпать раны любого происхождения.

 

Как свежие ягоды Каприфоли, так и блюда из них полезны при болезнях ЖКТ, хронических запорах и частых поносах.

 

Окажут большую пользу они и сердечникам, гипертоникам, людям с нарушенным обменом веществ.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна