Декоративное оформление сада может не только доставлять визуальное удовлетворение.
Как правило, все зеленые насаждения имеют и биологическую ценность.
Особенно это касается плодовых культур, к каковым относится и «жимолость съедобная».
Ягоды растения лучше употреблять в пищу не переработанными.
Но полезны и напитки, приготовленные из плодов жимолости. Их ненасыщенный кисло-сладкий вкус действует на организм освежающе.
Полезные свойства жимолости
Неплохо идет ягода и в заготовки: компоты, варенье, джемы. Готовят из плодов жимолости вкусные желе и питательные кисели, а также - начинки для домашних пирогов.
Присутствие небольшой горчинки во вкусе делает жимолость похожей на голубику. А вот по содержанию полезных микроэлементов эту ягоду можно сравнить с брусникой.
Особенно богаты плоды Каприфоли (второе название культуры) витамином Р, что ставит их по ценности на один «пьедестал» с рябиной черноплодной.
Ценность ягод
Плоды жимолости дикорастущей сами по себе – хорошая природная аптека. Но с каждым новым выращенным сортом селекционеры стремятся улучшить полезные свойства жимолости, делая культуру все более ценной.
Витамин Р (биофлавоноид) является превалирующим в ягодах данного растения. Если ежедневно употреблять в пищу хотя бы граммов 100 плодов, можно не переживать за упругость капиллярных стенок.
Витамин С (аскорбиновая кислота) «отвечает» не только за сохранность кровеносных сосудов, но способствует и укреплению иммунитета всего организма.
Необходимы человеку и витамины группы В, часть из которых присутствует в плодах Каприфоли: В1 (тиамин) не даст развиться такому серьезному заболеванию, как бери-бери; В6 (пиридоксин) оградит от судорожных эпилептических припадков.
Калий отвечает за сердечные тонусы и работу почек. Ягоды культуры – хорошее мочегонное средство.
Пектины имеют широкий спектр положительного воздействия. Эти элементы, содержащиеся в жимолости, сбалансируют флору в кишечнике и помогут бороться со склерозом, окажут противотоксическое действие и выведут тяжелые металлы из организма.
Присутствуют еще в ягодах жимолости антоцианы, катехины, органические вещества, сахара.
Народное применение полезных свойств жимолости
Благодаря своему богатому целебному составу Каприфоль активно используется в народной медицине.
Например, в регионах природного обитания растения (Дальний Восток, Сибирь, Камчатка, Алтай) плоды его являются незаменимыми при лечении цинги.
Во многих рецептурах жимолость используют как противовоспалительное, антисептическое и мочегонное средство. Особенно хорошо помогает изгнать лишнююжидкость отвар из молодых побегов с листочками.
Наружно же такой отвар полезен при простудах для полоскания горла. А если листья жимолости высушить и перетереть в порошок, им можно присыпать раны любого происхождения.
Как свежие ягоды Каприфоли, так и блюда из них полезны при болезнях ЖКТ, хронических запорах и частых поносах.
Окажут большую пользу они и сердечникам, гипертоникам, людям с нарушенным обменом веществ.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях