Удивительно, насколько живучи стереотипы.
Жимолость достаточно древнее растение, к тому же дающее съедобные плоды.
Но как ягодная культура воспринимается не всеми, потому что с давних времен привыкли выращивать Каприфоль (иное ее название) только в декоративных целях.
В качестве садового представителя семейства Жимолостных распространено искусственно выращенное растение.
Но само название «съедобная жимолость» относится к дикоросу, который еще известен, как «камчатская вишня».
Потому что как раз Камчатка и является родиной данного растения. А еще в диком виде встретить его можно на Сахалине, в Сибири и на Дальнем Востоке.
И это говорит о том, что основной особенностью жимолости является ее устойчивость к сильным морозам.
Плоды каприфоли способны вынести холод ниже -50ºС. Этот фактор, видимо, и стал превалирующим при создании большого количества сортов жимолости.
Особые сорта жимолости
Растения отличаются между собой высотой (низкие, средние, высокие) и внешним видом (лианы и кусты), а также сроками созревания.
Но, в основном, сорта делят на группы по вкусу и запаху плодов: ягоды с горчинкой («Горянка», «Синильга»); ягоды с приятным ароматом («Альтаир», «Синяя птица», «Мальвина»); ягоды без горчинки и без запаха («Длинноплодная», «Изюминка». «Незабудка»).
Особо сладкими ягодами отличаются сорта жимолости «Лебедушка» и «Амфора». А у «Синильги» и «Избранницы» плоды никогда не осыпаются.
«Лазурит», «Лебедушка» и «Сибирячка» славятся высокой урожайностью. Но одним из первых выращенных сортов, обладающих совокупностью лучших качеств, можно назвать «Голубое веретено».
Цель любой селекции – сделать садовую культуру полезной для человека. Поэтому во многих искусственно созданных сортах жимолости присутствует повышенное содержание некоторых витаминов:
- Витамин Р: «Волшебница», «Ленита», «Селена», «Фианит».
- Витамин С: «Дымка», «Иванушка», «Капель», «Рассвет», «Сувенир».
Биологическая разновидность
При классификации учитываются и биологические особенности растений. Так, сорта жимолости отличаются друг от друга еще и количеством ветвей на кустарнике.
А это значит, что «родоначальников» у современных сортов культуры было несколько.
Дикорос «жимолость съедобная» достаточно низкий куст со средним количеством ветвей до 20. Культивированный же сорт особо ростом не отличается, но у взрослого растения количество ветвей больше (порядка 25).
«Камчатская жимолость», напротив, - особь достаточно высокая (до 3,5 м). А у сортов-«последователей» количество ветвей колеблется от 13 до 22.
Разновидностью камчатской является «жимолость кунаширская». При ее метровом росте наблюдается рекордное количество ветвей (примерно 50).
А вот «жимолость алтайскую» отличает то, что ветви у куста разновозрастные. Да и количество их колеблется в большом диапазоне (6-28).
Поделитесь с друзьями в соцсетях